臺北市
17°
( 18° / 17° )
氣象
快訊

2021-01-09 | 今日新聞

推食農教育 偏鄉學子焢窯好有趣

推食農教育 偏鄉學子焢窯好有趣
香田國小帶領學生一起焢窯趣,體驗早期農民的休閒娛樂,小朋友都相當的開心,透過五感體驗、感受這片土地的溫馨美好。(圖/記者陳雅芳攝,2021.01.09)

彰化縣香田國小推食農教育課程,辦理歲末感恩季活動,讓孩子重新認識食物的生產歷程,學習飲食倫理、食物價值觀,今(9)日帶領學生一起焢窯趣,體驗早期農民的休閒娛樂,小朋友都相當的開心,除了認識焢窯過程,也學習調製土磚比例,讓課堂學習走出教室,體驗感受焢窯與親近土地的樂趣。

推食農教育 偏鄉學子焢窯好有趣

香田國小今年讓孩子學習自己製作土磚,自己搭窯、封窯與開窯,最後品嘗烘窯美味的地瓜與玉米,小朋友都覺得焢窯課很有趣。(圖/記者陳雅芳攝,2021.01.09)

香田國小深耕食農教育14年,每年感恩季會利用學校生態田進行焢窯,今年學校別出心裁,決定讓孩子學習自己製作土磚,再利用做好的土磚,自己搭窯、封窯與開窯,最後品嘗烘窯美味的地瓜與玉米,小朋友都覺得焢窯課很有趣。

施奕翔同學提到,第一版的土磚是用寶特瓶模型作的,第二版我們改變直接在地上用磚塊當模型,把攪拌好的泥巴直接倒在磚塊做成模型,這樣土磚做得比較多又比較快;周奇寬同學分享,學校不准玩火,所以我們從來沒有生火的經驗。

推食農教育 偏鄉學子焢窯好有趣

香田國小小朋友學習自己製作土磚。(圖/記者陳雅芳攝,2021.01.09)

今天我們把樹枝燒成紅紅的木炭後,把土窯烤熟了,以前在家都是中秋節烤肉才有機會燒木炭,今天在學校利用修剪的樹枝,也能燒材生火,真的是很不一樣的體驗。

推食農教育 偏鄉學子焢窯好有趣

香田國小帶領學生一起焢窯趣,全校一起品嘗美食地瓜與玉米。(圖/記者陳雅芳攝,2021.01.09)

土塊堆疊一座小塔,中間透空燒放柴火,上頭土塊燒的焦紅,下方熊熊火持續燃燒。已經熱透的土窯燒成火紅,一群人七手八腳,一一把地瓜放進去。林伯錠同學說,老師帶我們一起把地瓜洗乾淨,包上鋁箔紙,玉米不用洗,因為有外皮包裝,第一次洗地瓜感覺很好玩也很有趣。

推食農教育 偏鄉學子焢窯好有趣

香田國小深耕食農教育14年,每年感恩季會利用學校生態田進行焢窯。(圖/記者陳雅芳攝,2021.01.09)

香田國小校長鄭培華表示,焢窯課程是傳統食農文化的傳承,也讓孩子透過五感體驗、感受這片土地的溫馨美好,感謝總務主任丁至璋主任與教師團隊,構思焢窯創意教學課程,讓孩子學習調配比例製作土磚,也讓孩子去搭窯、封窯跟開窯,最後全校一起品嘗美食地瓜與玉米,今天許多家長也進來學校幫忙,不只增進親子感情,也增進親師互動,親師生一起完成很有意義的感恩季活動。

相關新聞
宣揚品性、孝行 新北259位小太陽獲靈鷲山普仁獎
媽祖婆發「紅包」給學子 林世賢籲仿效媽祖助弱勢
影/臺灣工藝之家道路交通指示標誌 全縣設置完成

最新政府消息新聞

延伸閱讀