臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2021-01-12 | 今日新聞

荔枝林及中央公園 獲台灣景觀大獎

荔枝林及中央公園 獲台灣景觀大獎
「中央公園」占地67公頃,前身為水湳機場原址,重新復育土地生態,全區以「智慧、低碳、創新」原則(圖/市政府提供2021.1.12)
2020第八屆台灣景觀大獎日前公布獲獎名單,台中市政府建設局分別以「台中荔枝老樹公園-城食森林」獲環境規劃設計類優質獎、「風生水起綠動城市-鐵鳥走了留鳥來了」(中央公園)獲特殊主題類佳作獎。建設局長陳大田表示,感謝評審青睞,台中都市環境品質奠定新氣象,未來將持續以兼顧生態、文化與環境教育原則,建構最宜居的都市綠洲。

陳大田指出,「荔枝森林」位於北屯區三光里內,面積約0.54公頃,前身為中廣電台原址,為保留這片蘊含歷史、文化、生態的重要場址,守護城市居住的森林綠地,建設局改以「開放型態的公園」重新規劃設計,保留基地內的老欉荔枝群,以開放空間型態供市民使用,採用避免傷及既有樹木的方式優化環境,並融入「城食森林、飲食花園」概念,利用生活常見的香草植栽,打造五感體驗兼具的都市小秘境。

另外,「中央公園」位於西屯區水湳經貿園區,占地67公頃,前身為水湳機場原址,打破機場水泥硬鋪面單一地貌,重新復育土地生態,全區以「智慧、低碳、創新」原則,將華德福12感官教育理念實踐於公園,同時保留基地上原有的1千多棵樹木,又增植1萬顆以上樹木,並設置5座滯洪池,讓水源調節與生態景觀平衡,落實台中美樂地公園計畫,打造無障礙空間、陽光公廁、營造共融遊戲場,已成為親子家庭及網美最愛造訪的打卡熱點。

相關新聞
環團永續環境評比 台中市獲5A全國第一
與疫情有關?北部某醫院官網掛掉
挺基層棒球 蔡其昌與企業捐球鞋鼓勵

最新政府消息新聞

延伸閱讀