臺北市
20°
( 22° / 18° )
氣象
2021-02-03 | 今日新聞

反送中展史哲籲不能放棄、不能忘記

反送中展史哲籲不能放棄、不能忘記
高雄駁二特區推出「若水,如火,有聲:一個關於行動的展覽」高雄市副市長史哲今天在參觀後提醒大家「不能放棄,不能忘記」。(圖/陳美嘉攝,2021.02.03)
高雄駁二特區推出「若水,如火,有聲:一個關於行動的展覽」高雄市副市長史哲今(3)日前往參觀,除了在展區連儂牆上留下「不能放棄,不能忘記」的留字外,也哽咽表示,在嚴峻疫情的影響下,台灣相對於其他國家是個防疫典範,在民主的架構下,台灣相對於香港是民主寶地,台灣不可能置外於世界,呼籲年輕朋友觀展並了解事件的發生經過。

反送中展史哲籲不能放棄、不能忘記

展區中以黃絲帶布置的「光復香港、時代革命」8字,相當醒目(圖/陳美嘉攝,2021.02.03)
香港反送中運動將滿2 年,高雄駁二特區推出「若水,如火,有聲:一個關於行動的展覽」,史哲在展區連儂牆上留下「不能放棄,不能忘記」,時時提醒不要放棄理想,不要忘記曾經。高雄作為台灣民主進程中重要的城市之一,責無旁貸要持續為國際友人發聲,將更好的社會留給未來的青年。

史哲隨後也在臉書中提及,香港的情勢十分嚴峻,壹傳媒集團創辦人黎智英被控勾結外國勢力遭到未審先囚,昨天遭判持續收押,已在獄中服刑的黃之鋒上個月初又被控違反「港版國安法」於獄中再次被捕,港警更大規模以違反港版國安法大規模拘捕民主派人士。

史哲指出,高雄與香港的地理距離如此相近,我們必須關注香港的此刻、了解香港人為自由民主人權所付出的努力,唯有時時關注時代裡人權與自由議題的變化,才能確保自由與人權不致流逝。

史哲表示,這次展覽有許多件展品因為國安法威脅無法順利展出,所以特別在展牆留下屬於他們的位置,用空白來陳訴自由人權的可貴。

「若水,如火,有聲:一個關於行動的展覽」,包含「反抗的畫筆」藝術創作、「鏡頭的凝視」新聞攝影、「我們皆在場」歷史對話等3個單元。特別的是展場內以40公尺大型抗爭布條「無題|那年,如水」揭開序幕;布條上布滿了抗爭行動民眾留言字跡,承載著對未來的企盼與對自由民主的渴望等。展出時間自即日起到3月14日於駁二大勇區P3倉庫展出,定調:Be Water(若水)、Be Fire(如火)。

相關新聞
為市民用路把關 高市管挖案件竣工後抽驗率提高至50%
春節將屆 陳其邁提醒民眾避免前往大型群聚場所
全國唯一「設計大學」東方設計大學跨界攜手翻轉重生

最新政府消息新聞

延伸閱讀