臺北市
29°
( 31° / 24° )
氣象
快訊

2021-05-06 | 今日新聞

台中茂谷柑完銷中國幕後推手是她

台中茂谷柑完銷中國幕後推手是她
台中茂谷柑外銷中國12年,開疆闢土幕後推手是女強人沈百合(左)。(圖/記者金武鳳攝,2021.5.6)
台中市農業局今天舉辦「台中柑甜,完銷國際」封櫃典禮。今年台中茂谷柑外銷中國約500噸,佔外銷最大宗。農業局長蔡精強表示,外銷價格比國內售價好上一成,有助提升農友收益。而台中茂谷柑外銷中國至今12年,幕後推手是台東縣果菜生產合作社理事主席沈百合。

「台中柑甜,完銷國際」封櫃典禮,今天在台灣省青果運銷合作社台中分社豐原包裝場舉行。農業局長蔡精強表示,台中茂谷柑產季於每年12月至翌年2月,總產量約有11200公噸。今年受旱災影響,產量大幅減少,外銷總量也腰斬了。

台中茂谷柑完銷中國幕後推手是她

台中茂谷柑完銷中國,今天最後一批封櫃啟程,為今年外銷中國畫下完美句點。(圖/記者金武鳳攝,2021.5.6)

今年台中茂谷柑外銷到中國、馬來西亞、香港、汶萊等國,總計529.4公噸中,中國占了500噸。蔡精強指出,北半球時至5月還有柑橘外銷的,唯有台中茂谷柑了。那是因為台中有優異保鮮技術,採收後進行低溫儲藏,可延長供應期間至6月。這次封櫃外銷至中國的茂谷柑,即是經過良好低溫保存,品質維持鮮甜多汁,風味更佳。

台中茂谷柑外銷中國,今年第12年,年年穩定的外銷數量,調節市場供需,更增加農友收益。論起最大功臣,非台東縣果菜生產合作社理事主席沈百合莫屬。沈百合是嘉義人,20年前遷居台東種植釋迦,因緣際會做起貿易生意,成為鳳梨釋迦外銷中國的主力貿易商。

台中茂谷柑完銷中國幕後推手是她

沈百合表示,台中茂谷柑口感、風味都是最好的。十多年前,她從台東不遠千里,相中台中茂谷柑優勢,保存期最長可到六月,打破一般茂谷柑不耐冷藏局限。經她大力推動外銷中國,趕上大陸五月柑橘產季空窗期,可說天時地利人和,不只開創明正里茂谷柑鼎盛時期,也為果農帶來銷售佳績與價格,彼此搏出好感情。

蔡精強說,茂谷以冷藏退酸法低溫貯存兩個月後,甜度提高更好吃,農業局比照此一方式,今年鼓勵東勢農會收購250公噸,延長產銷期,逐量釋出,不僅穩定產地價格,消費者吃到風味最佳的茂谷,農政單位也不用為滯銷問題傷透腦筋,共創三贏。

相關新聞
陪媽咪歡度母親節 賞藝文搭摩天輪寫下我愛您
台中防疫亮紅燈?假消息! 盧秀燕:今年未發生確診個案
中市大坑國小謝母恩 學生拿出看家絕活表演盡岀

最新政府消息新聞

延伸閱讀