臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-05-14 | 今日新聞

台中市路名 議員批完全缺乏邏輯

台中市路名 議員批完全缺乏邏輯
議員黃守達指出,台中市路名有三大不可思議,包含「一路多名」、「分段形式混亂」、「方向邏輯不一」(圖/柳榮俊攝2021.5.14)
台中市議會民政業務質詢,今(14)市議員黃守達指出,台中市路名有三大不可思議,包含「一路多名」、「分段形式混亂」、「方向邏輯不一」。他質疑,市府因為怕被罵、怕爭議、怕麻煩、沒選票,所以路名混亂的問題就被擱置至今。民政局長吳世瑋2011年起逐年編列預算辦理道路名稱整併及門牌整編作業,截至4月底,共計完成190條道路名稱整併,辦理9萬7000筆門牌整編作業。

黃守達表示,如英才路到林森路到國光路「一路多名」;惠中路就分成惠中路、惠中路一段、二段等「分段形式混亂」;向上路、向上南路、向上北路是三條不同的路,但忠明路、忠明南路卻是同一條路「方向邏輯不一」。

黃守達舉例,美村路一段過台灣大道變健行路,忠明南路過台灣大道叫忠明路,文心路二段過台灣大道叫做文心路三段,惠中路過台灣大道叫惠中路一段,東興路三段過台灣大道變漢口路一段,英才路過台灣大道仍然叫英才路,公益路與華美街有二段卻沒有一段。混亂不清的路名邏輯,可以說台中市路名邏輯已死。

黃守達指出,根據「臺中市道路命名及門牌編釘自治條例」第二章第四條所示:道路之命名或更名,除由本府逕行辦理外,應由戶政事務所會同區公所,徵詢地方民意代表及里長意見後擬訂,陳報民政局轉陳本府核定。也就是說,市府可以自行來決定是否更改路名。要不要做,基本上就是取決於首長的意志。

黃守達指出,有一個「臺中市道路命名及門牌整編實施計畫」主要是針對台中升格直轄市,縣市合併後,衍生一路多名、一名多路的狀況而制定。但撇除新路段的命名,盧市長上任至今的道路更名案只有「高工二街」、「福田五街」兩案,也都是小型的路段更名。他質疑,正是市府因為怕被罵、怕爭議、怕麻煩、沒選票,所以路名混亂的問題就被擱置至今。

黃守達強調,台中市2021年第1季社會增加數增加1297人,居六都之冠。且過去盧秀燕市長力倡台中要成為「觀光首都」,卻從未以觀光客、外地人的角度來思考過。很多人都在議論,來台中很容易迷路,相較於台北、高雄,臺中市的路名完全缺乏邏輯。

黃守達要求,道路命名邏輯混亂應該由公部門來解決,臺中市應提出改善的願景,不能因為問題沉痾已久,就不打算處理。對於路名,居民因多已習慣,經常沒有意願改。但也正因為溝通需要很多時間,現在就應該開始討論。

民政局表示,台中都市發展以放射狀道路向腹地廣大的市郊擴大,逐漸形成道路系統,經多年都市建設及道路開闢後,衍生「一路多名」及「一名多路」問題,民政局自100年起逐年編列預算辦理道路名稱整併及門牌整編作業,截至今年4月底止,共計完成190條道路名稱整併,並辦理9萬7千筆門牌整編作業。

由於道路名稱整併及門牌整編作業涉及住戶與公司行號證件更動,影響民眾權益甚大,為避免造成民眾困擾及尊重民意,民政局將針對「一路多名」及「一名多路」路段,持續徵詢地方民意後,逐年完成改善作業。

相關新聞
中市公墓遷葬綠美化 議員促南屯18公墓遷移作業
全民防疫 中市府「宮廟防疫即時看」避開人潮
視察廟口光達人流監測系統 林右昌盼大家築起疫情防線

最新政府消息新聞

延伸閱讀