臺北市
31°
( 32° / 29° )
氣象
2021-06-15 | 今日新聞

志玲姐姐攜手威浦斯守護醫護人員

志玲姐姐攜手威浦斯守護醫護人員
志玲姐姐贈送威浦斯科技開發的「正壓檢疫亭」給台灣,提供醫護人員安全舒適檢疫設施。(圖/威浦斯提供)
台灣第一名模林志玲遠嫁日本卻心繫台灣疫情,為提供醫護人員安全且舒適檢疫環境,特別向台灣本土新創公司「威浦斯科技」訂購「正壓檢疫亭」,分別設置在台北長庚及輔大醫院等四個醫療院區,希望可以減輕醫護人員辛勞,為台灣防疫盡一分心力。

隨著台灣疫情延燒,檢疫人數日益增加,帶給醫護人員沈重負擔。尤其,為免群聚風險,大部份醫院都安排在簡單的帳篷下進行採檢,沒有空調設備、只有隔離效果不佳的半身隔板等設備,不僅穿戴全套防護衣的醫護人員汗水淋漓,更可能因防護不足導致感染。

由「志玲姐姐慈善基金會」捐贈的正壓檢疫亭,可以解決以上問題,提供舒適安全檢疫設施。據國立勤益科技大學衍生的新創公司-威浦斯科技表示,「正壓檢疫亭」是專利技術產品,在科技部創價計畫支持下,由該校翁國亮教授團隊開發出「全外氣自然能轉換系統」衍生出的應用。

威浦斯科技表示,該系統利用建築物內外水蒸氣分子壓力差回收及製造冷能,達到節能及減少廢熱排放,加上獨特的進、排氣氣流分隔功能,能有效避免空氣交互感染。全外氣自然能轉換正壓檢疫亭室內空間可形成微正壓環境隔絕病毒,換氣次數每小時大於30次以上,運用新鮮空氣有效稀釋病菌或病毒,打造更安全的醫護環境。

「志玲姐姐慈善基金會」表示,林志玲相當關心台灣的疫情,透過基金會主動向雙北十餘所醫院詢問所需的醫療資源,根據各醫療院所的快篩量及需求進行評估,目前向威浦斯科技訂的4台正壓檢疫亭,於輔大醫院及台北長庚醫院已裝設完成;另兩台位於汐止的國泰醫院及樹林的仁愛醫院,預計於本週完成裝設。除了檢疫亭,也持續捐贈隔離衣及N95口罩,希望能將資源提供給最需要的醫護人員。

事實上,去年疫情爆發之初,該系統已被秀傳醫院用來改裝一般ICU病房成負壓隔離病房,同時建置院外一條龍檢疫站,去年中也以行動方舟形式設置在桃園敏盛醫院。目前威浦斯科技正規劃第三代產品,強化其移動性,日後結合企業快篩、PCR檢測的服務,希望能提供醫護人員及企業界更安全的檢疫環境。

相關新聞
台中111處注射站同步啟動 日贈AZ疫苗首日施打順暢
新光三越台中店櫃姐確診停業3天 預計下周一通知復業
中市老師投訴支援快打站不當 教育局:視狀況排班輪值

最新政府消息新聞

延伸閱讀