臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2021-06-20 | 今日新聞

竹縣接種疫苗猝死發10萬元慰問金

竹縣接種疫苗猝死發10萬元慰問金
新竹縣長楊文科表示,在縣內接種疫苗後14天內發生不幸離世的事件,一律先發放10萬元慰問金。(圖/新竹縣政府提供)
新竹縣長楊文科今(20)日宣布,各縣市陸續發生長輩接種疫苗後不幸猝死的案件,雖然死因仍待中央判讀後確認,但為向家屬表達慰問,縣府將成立專款,只要是在本縣接種疫苗後,14天內發生不幸離世的事件,一律先發放10萬元慰問金,縣府團隊將協助家屬提出「預防接種受害救濟」申請,收集相關病歷資料,提送中央審議,如確定因預防接種致死,最高將可給付600萬元救濟金。

楊文科說明,中央配發新竹縣第一波1萬3000劑疫苗,到昨天為止,已經施打1萬2127劑,整體接種率為93.3%。此外,由於疫苗陸續到貨,衛政與民政單位將盡速發送75歲以上長者接種通知單,有收到通知單的長輩,請依照通知單上的日期時間,前往指定的地點接種疫苗。

新竹縣政府表示,新竹縣獲中央配發的900劑莫德納疫苗,將提供給尚未打疫苗的第1至3類醫事及防疫人員預約接種。預約從今天上午10點開始,在11點50分時,已經全部預約額滿。請預約成功的醫事及防疫同仁,在6月22日當天攜帶「健保卡、同意書及工作證明」等文件,前往湖口王爺壟運動公園大型接種站接種疫苗。

新竹縣政府也表示,至昨天為止,新竹縣居家隔離人數有1581人,為協助居家隔離民眾各項需求(包括防疫旅館、獨居老人及低收入戶的送餐服務、家中垃圾清運、寵物需要託養照顧等),縣府在6月2日設置4支「安疫服務專線」,提供專人24小時諮詢服務。請居家隔離民眾,有任何需求都可以撥打「安疫專線」,縣府團隊會全力協助大家度過隔離期。

相關新聞
經濟部擬爭取 新竹以北5萬收銀員優先打疫苗
楊文科視察寶山快篩部隊 防堵京元案疫情擴散
【竹縣觀察】:楊文科的「防疫政治學」

最新政府消息新聞

延伸閱讀