臺北市
15°
( 16° / 15° )
氣象
2022-01-14 | 今日新聞

高雄工地傳爆炸 兩人送醫、玻璃碎

高雄工地傳爆炸 兩人送醫、玻璃碎
高雄市一處施工工地突然傳出爆炸巨響。(圖/翻攝畫面)

高雄工地傳出爆炸巨響,今(14)日上午10點15分左右,左營區富民路和大順一路的交叉路口空地上進行土壤整治工程,疑因操作機械不慎造成2名人員受傷,送醫後並無大礙,但許多民眾都被這聲巨響嚇到,甚至有民眾住家玻璃都被震裂,高雄市勞工局已要求施工廠商停工,後續檢查如發現違反職安法令情形,將依法裁罰3到30萬元。

高雄工地傳爆炸 兩人送醫、玻璃碎

消防隊在現場灑水降低濃度。(圖/翻攝畫面)

據了解,該地原址為一處加油站,正在進行土壤整治工程,施工到一半突然砰的一聲巨響,嚇壞附近住戶,隨後就看到有人被送上救護車。

據悉,兩位傷者都年約50歲,警方獲報到場後,先將一名鼻子割裂傷的傷者中華分隊救護車送醫,另名傷者則是被突如其來的爆炸聲響炸到耳鳴,由新莊分隊救護車送醫,兩人均意識清醒、無生命危險,消防隊也在現場灑水降低濃度,後再詳細勘查了解事發原因。

高雄工地傳爆炸 兩人送醫、玻璃碎

附近民宅有玻璃被爆炸巨響震裂。(圖/翻攝畫面)

環保局指出,會傳出爆炸般巨大聲響是因為現場工作人員加入過量氧化劑進行攪拌,導致化學反應生成大量二氧化碳氣體累積於土壤孔隙,隨後瞬間衝出地面引發音爆,其巨大音量及衝擊波導致玻璃破碎人員受傷;現場PID氣體偵測器之測值並無異常,亦證實本次事件並非加油站油氣逸散引發之氣爆。

勞工局指出,該工程是裕山環境工程股份有限公司承作鼓山區富民路與大順一路交叉路口土壤污染整治工程,所僱洪姓及邱姓勞工添加土壤整治氧化劑後,混和攪拌時發生放熱噴濺事故,造成該兩名勞工受傷並即送醫院救治;勞動檢查處接獲消息立即派員趕往現場,初步研判氧化劑放熱噴濺,可能是此事故原因,已要求施工廠商停工,後續檢查如發現違反職安法令情形,將依法裁罰3到30萬元。

相關新聞
李眉蓁論文涉抄襲遭起訴影響提名?市黨部:送考紀會研議
揚言放火燒區公所、警局 警逮19歲嫌
陳其邁宣布新春大禮包 公托育人員月薪加碼4.6千元

最新政府消息新聞

延伸閱讀