臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-04-21 | 今日新聞

陳勇利博士醫師研發清冠一號預防方

陳勇利博士醫師研發清冠一號預防方
陳勇利醫師採用「清冠一號」優點稍做改變,研發出預防方與加強方二種,適合疫情中高度時預防保健之用。(圖/記者金武鳳攝,2022.4.21)

新冠肺炎確診人數連日破千,該如何提升免疫力,不少人會搶購中藥清冠一號來預防保健。對此,台中市臻品中醫院長陳勇利博士有不同看法,他認為清冠一號若與配方稍做改變的預防方搭配,分四階段使用,防疫會多一項利器。

陳勇利是中西醫兼修的博士醫師,已有30餘年臨床經驗。他表示,清冠一號是在國家中醫藥研究所主持下,經由 15 個教學醫院和集中檢疫所參與,彙整人數超過 600 位,9 間教學醫院、 105 位西醫醫師與 20 位中醫醫師參與,對於新冠肺炎的輕症到中症,只要不須使用氧氣者都可使用。

陳勇利醫師並說,指揮官陳時中曾說過清冠一號是台灣之光,有確切資料證明「清冠一號」對原始病毒株與各種變異株都有效果,其抗病毒效力並不受病毒變異影響,對於 Delta 跟 Omicron 效果都很好,在各國使用回報成效也都受到肯定。

只是,陳勇利不建議直接使用100%的清冠一號來預防,因為清冠一號的藥性過度寒冷。因此,陳勇利花了一年半時間,綜合他30年行醫經驗,及根據醫宗金鑑、玉屏風散等中藥典籍,以「清冠一號」配方的優點稍加改變,研發出預防方及加強方二種,可做為預防保健之用。

陳勇利說,中度預防方是採用清冠一號中草藥的關鍵成分,諸如板藍根、魚腥草、桑葉等,再加上一些增強免疫力的黃耆、防風、白朮,以及保護胃腸的茯苓、山藥等製成,在確診病例千餘例的第一階段使用。

如果疫情再嚴重,確診達萬例以上,自己又屬於高危險群,陳勇利有第二階段的加強配方,一樣是用清冠一號的精神,再提高抗瘟疫中草藥的比例,是高度預防時使用。至於百分百的清冠一號則用於確診且是輕中症時,陳勇利說,這是第三階段,要立刻經醫師指示,使用西藥或者清冠一號。第四階段是確診且屬重症,用的是清冠二號。

陳勇利醫師強調,正確使用清冠一號,防疫會多一項利器。他自己每天面對眾多病人,都是使用改良自清冠一號的預防方保健,他身邊有許多工作性質須要面對群眾的朋友,諸如警消餐廳服務人員也都建議使用。

相關新聞
修平無線感測實驗室五年有成 見證高教深耕計畫成效卓越
逢甲大學5G實驗室開幕 市長:打造智慧城市典範
施打兒童疫苗疑慮 議員:市府充分揭露疫苗風險資訊

最新政府消息新聞

延伸閱讀