臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
快訊

2022-04-21 | 今日新聞

陳其邁公布居家照護者防疫包

陳其邁公布居家照護者防疫包
市長陳其邁今天公布居家照護防疫包,並展示紅色感染性醫療廢棄物垃圾袋,提醒民眾用後要確實密封袋口。(圖/高市府提供)

隨著本土疫情持續擴大高雄截至昨(20)日止,高雄有91名確診者進行居家照護,不過,卻傳出有社區大樓反彈並刁難送餐、垃圾清運等人員,對此,高雄市長陳其邁除呼籲,也許下一個需要服務或幫忙的是你,希望透過溝通解決外,今(21)日公布居家照護防疫包,除了口罩、體溫計、泡麵、零食、酒精、快篩試劑外,高雄防疫包還有「門縫密封條」。

陳其邁公布居家照護者防疫包

居家照護防疫包內容計有口罩、體溫計、泡麵、零食、酒精、快篩試劑外,高雄防疫包還有門縫密封條。(圖/高市府提供)

衛生局簡任技正潘炤穎表示,初期民眾對於居家照護措施都會有意見,但是面對這樣高傳染力的傳染病,如果盛行率為10%,高雄市預估會有27萬人會感染,如果是20%,也會有54萬人傳染,目前來講「人人為我、我為人人」這樣的心態,在面對這傳染病是很重要的。

潘炤穎也強調,市府防疫團隊會持續跟社區進行溝通,因為過去居檢、居隔都是以外送方式進行,現在來講,居家照護這部分,也希望能讓民眾認同跟接受,更重要的是每個人都可能遇到這樣的狀況,所以會持續溝通協調。

陳其邁呼籲,不管是大樓也好或社區也好,希望大家都能夠互相體諒、互相包容、互相協助,這部分希望外送員送餐時,能夠注意防疫工作,也能彼此支持包容,大家會逐漸理解這個疾病的特性,也許下一個需要服務或幫忙的也許是你,所以相信透過溝通方式就可以解決。

隨後,陳其邁也公布居家照護防疫包,除了口罩、體溫計、泡麵、零食、酒精、快篩試劑外,高雄防疫包還有「門縫密封條」。陳其邁說,過去高市發生防疫旅館群聚感染,因此防疫專家也特地考量到,居家一人一室防疫上,門下大多有門縫,透過密封條可避免病毒傳出。

陳其邁指出,居家照護一人一室要記得窗戶要打開,但因為門縫的關係怕有病毒傳播,高雄防疫包特別準備密封條,避免群聚。同時,防疫包也有紅色感染性醫療廢棄物垃圾袋,他提醒民眾用後要確實密封袋口,如有尖銳物品要先用報紙包封,如有液體、惡臭物品則要在垃圾袋外再使用一層垃圾袋包裝。

陳其邁也希望原則上垃圾在解隔離後再帶出,如有清運需求可由市府居家照顧、疫情專區申請垃圾清運申請,但原則以每周收運兩次。如果民眾擅自外出丟垃圾,將依照傳染病防治法罰10萬至100萬元罰鍰。高雄市也另外提供寵物照護等服務。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
高雄+77 陳其邁:辦公空間、廠辦、市場都是高風險場域
防疫載送改就近派遣 高市消防局各分隊全數啟動
樹科大產設系成果展 學子秀創意與生活的「交匯點」

最新政府消息新聞

延伸閱讀