臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
快訊

2022-04-24 | 今日新聞

壽山動物「聽見幸福」提琴演奏登場

壽山動物「聽見幸福」提琴演奏登場
小六的王姓學生為動物們演奏《奇異恩典》等樂曲。(圖/高市府觀光局提供)

壽山動物園「新動物園運動」力拼9月底完工,為陶冶工程期間的動物性情,小六的王姓學生,特別商請園方讓她在國小畢業前能為動物們演奏《奇異恩典》等樂曲,作為送給動物們的首場琴音禮物。動物園弦樂曲初登場,從古典音樂到流行歌曲,再以經典老歌作為安可曲,多元曲風動物的反應也各異其趣。

園方指出,紅毛猩猩「阿宏」瞥見窗邊有人類在拉琴,但對於樂曲沒有涉略,僅在遠處觀望;黑猩猩「莉忠」還爬上高處想偷看琴譜,不過因為距離太遠,只能意會無法言傳。黑熊「波比」跟著旋律點點頭,白手長臂猿「貝貝」隨著音樂盪來盪去,「Yoyo」則靜靜的聆聽;在搖滾區的犀牛「犀奇」和「寶寶」一改「對牛彈琴」的認知,仔細一看會發現犀奇的耳朵會隨著音樂晃動;同在搖滾區的駱駝,彷彿喚醒音樂細胞,探頭望向琴聲處,讓人會心一笑。前陣子在臉書以Rocker稱號闖出一片天的法拉貝拉迷你馬,以及隔壁鄰居鴯鶓,也充分展現音樂天賦,陶醉在弦樂聲中。

壽山動物「聽見幸福」提琴演奏登場

紅毛猩猩咪咪聽小提琴演奏。(圖/高市府觀光局提供)

中山大學生物科學系張學文教授表示,目前已經有許多牧場給豢養的牛隻聆聽音樂,不僅讓乳牛心情放鬆,也能增加產乳量;而在家禽方面,聽舒緩音樂的雞,心情會變好,飼料會吃得比較多,使得雞隻長得比較快、產蛋量也增加。此外,研究也顯示,給有癲癇的老鼠聽音樂,這些老鼠會更穩定,牠們在面對給與的測試任務,比起沒聽音樂的癲癇鼠,表現更好。因此小朋友拉小提琴給動物聽的活動,對動物不會有傷害,也可以透過此活動,探討動物在聆聽音樂後,是否會紓解對於周遭工程進行所造成的壓力。

相關新聞
愛河龍舟嘉年華回來了!競賽總獎金60萬邀各路好手來挑戰
世界閱讀日戶外圖書館 高市圖行動書車與讀者共享書香
高市職場群聚再現 潘炤穎親揭5大職場管理陋習

最新政府消息新聞

延伸閱讀