臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
2022-04-26 | 今日新聞

造型有趣手語燒有4款台中道地內餡

造型有趣手語燒有4款台中道地內餡
台中科大、明道中學跨校合作,為聾人協會開發造型有趣「手語燒」,今天舉辦發表會。(圖/記者金武鳳攝,2022.4.26)

台中市聾人協會為培養聽障者自立能力,與國立臺中科技大學商設系及明道中學餐飲科跨校產學合作,以台中農特產品大甲芋頭、沙鹿地瓜等為內餡,開發兼具視覺與味覺的「手語燒」雞蛋糕;一個個彷如「我愛你」、「你好」手語造型的雞蛋糕,煞是可愛又有趣,未來將授權聾人協會販售,藉以引領民眾認識手語,讓手語成為日常,拉近與聽障者距離。

台中科大校長謝俊宏,明道中學副校長陳炤華,台中市聾人協會施勝雄總幹事等人,今天參加在台中科大舉辦的手語燒發表會,共同見證這項跨校產學合作成果。會中,並品嘗剛出爐的手語燒雞蛋糕,與會來賓咸讚手語燒色香味俱全,上市後一定大受歡迎。

造型有趣手語燒有4款台中道地內餡

台中科大、明道中學跨校合作開發造型有趣「手語燒」,一個個「你好」、「我愛你」的手語造型雞蛋糕,兼具味覺與視覺享受。(圖/記者金武鳳攝,2022.4.26),

台中科大校長謝俊宏表示,這項三方合作,主要是由金牌級餐飲老師帶領,設計有關聽障者的手語LOGO,分別由中科大商業設計系設計造型及包裝,明道中學餐飲科運用在地農特產品麻薏、咖啡、地瓜及芋頭為內餡,開發四種口味,希望將在地農特產品透過經濟設計及包裝,推廣到全國去,也藉以將手語活動推廣給社會大眾。

明道中學副校長陳炤華指出,台中科大這次是畢業專題,明道在新課綱也有所謂的專題製作,這是一個很好的合作及學習機會,學校會將大學端這樣良好的發想跟概念帶回去,讓明道課程更加精彩。

造型有趣手語燒有4款台中道地內餡


指導老師臺中科大商業設計洪祺森副教授則指出,學校教育應融入大學社會責任思維,商業設計系所要教育學生的不僅是技術,更要培育有溫度、能感受及察覺社會問題的設計師。這次是商業設計系二技畢業學生專題,很開心和聾人協會合作開發「手語燒」雞蛋糕,未來將授權聾人協會販售,藉以讓大眾對手語和聽障者有進一步了解,以打造友善無礙環境。

台中市聾人協會總幹事施勝雄,本身就是以手語為主要溝通方式的聽障者,他提及手語燒雞蛋糕販賣計畫,從製料、烘烤、販賣等工作皆由聽障者一手執行。他說,任何專業都可協助社會上需要幫助的人,如同學生們將設計化為俱體成果「手語燒」,相信藉此定能喚起更多人重視聽障者,也讓大眾在品嘗美食時接觸並認識手語。

相關新聞
歡慶奪世界品質評鑑大賞金獎 臻品植萃面膜7折巴結媽媽
盡享法國美食之夜 全台5餐廳快閃菜單美食25日開賣
議員憂「確診海嘯」 中市府:打到一兵一卒為止

最新政府消息新聞

延伸閱讀