臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2022-04-27 | 今日新聞

高市府毒防局助8幼童5家長遠離毒品

高市府毒防局助8幼童5家長遠離毒品
高市府毒防局成立藥癮者婦幼專組輔導,強化藥癮者家戶內育有12歲以下孩童之照顧狀況。(示意圖與內文無關/高市府毒防局提供)

高雄2個月大呂姓男嬰109年11月10日意外身亡,體內驗出安毒反應後,高雄市政府警察局婦幼警察隊隨即逮捕家長,並救出屋內8名孩童。高雄市政府毒品防制局立即對孩童家長進行開案輔導,並給予全國唯一加碼的戒癮醫療及優生保健補助,幫助一家人遠離毒品殘害。且經社會局配合安置8名幼童,孩童目前就學、就托及生活都很穩定。

高市府毒防局助8幼童5家長遠離毒品

高市毒防局開案輔導助8幼童5家長遠離毒品殘害。(示意圖與內文無關/高市府毒防局提供)

高雄一名2月大的男嬰前年猝死,驗屍後竟發現他的體內有毒品反應,檢警入屋搜查後發現屋內有安非他命、吸食器、殘渣袋等物,還有8名幼童同住屋內。這些無辜孩童體內全被驗出有安非他命,且有體重過輕、發展遲緩現象,懷疑是長期接觸毒煙所致。

毒防局指出,死亡男嬰因驗出涉毒反應,案經檢警於去年3月搜索家長住家,發現8名兒童在吸毒環境,部分有發展遲緩,社會局配合檢警偵辦緊急強行安置,毒防局也立即對5位家長進行開案輔導,提供心理諮商及醫療戒癮服務,並給予毒防局全國唯一加碼的戒癮醫療及優生保健補助。家長均積極配合戒癮療程,並有穩定之工作,目前持續輔導中。

毒防局說,吸毒的4名大人都已完成毒品勒戒,目前在等候判決,而8名兒童經過治療也被安排轉學至國小或幼兒園就讀,適應新的環境。

毒防局也於110年採行二大優先「兒少健康安全優先」、「技能培訓優先」與二大機制「個案家庭環境風險評估」、「立即通報」,以強化兒少保護,避免遭受毒品危害,並建置「高雄市藥癮者家庭未成年子女跨網絡合作服務模式」,毒防局強化藥癮者家戶內育有12歲以下孩童之照顧狀況,截至目前毒防局轉介社會局18案,社會局轉介毒防局15案,進行跨網絡單位合作共案輔導。

另毒防局也特別發展個案家系圖,交叉比對藥癮者關聯成員關係,及早啟動兒少風險辨識,建立更精進的共案服務模式,避免毒品世代複製。並成立藥癮者婦幼專組輔導,於110年入圍衛福部之健康平等獎。

毒防局呼籲,發現疑似兒少照顧不當情事,請立即通報113,毒癮問題請撥打24小時免付費毒防諮詢專線0800-770-885(請請您 幫幫我)。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害。
※ 戒毒諮詢專線:0800-770-885(0800-請請您-幫幫我)
※ 安心專線:1925
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995

相關新聞
把握效率匡列密切接觸者 陳其邁:可憑衛生局簡訊請假
高市今暴增257例 陳其邁:夜間活動是整體確診比例主流
母親節蛋糕限定登場 在家慶祝也有儀式感

最新政府消息新聞

延伸閱讀