臺北市
25°
( 26° / 24° )
氣象
2022-04-28 | 今日新聞

陳其邁:快篩試劑兌換券5月3日發放

陳其邁:快篩試劑兌換券5月3日發放
高雄市今天新增335例確診個案,主要是因為南北移動造成高雄市個案增加。陳其邁也建議,只要在密閉空間全程都要戴口罩。(圖/高市府提供)

高雄市今(28)日新增335例確診個案,居隔陰轉陽57例、外縣市旅遊史68例、特定娛樂場所19例、密切接觸者190例,新案疫調中1例。市長陳其邁表示,在餐飲娛樂部分,餐廳有下降,但酒吧、KTV有增加,外縣市旅遊史將確診狀況往前推,大概染疫時間都是在上周六、日,主要是因為南北移動造成高雄市個案增加。陳其邁也建議,只要在密閉空間全程都要戴口罩,盡量在進入室內就將口罩戴上。

陳其邁:快篩試劑兌換券5月3日發放

4月28日高雄市疫情總覽。(圖/高市府提供)

陳其邁:快篩試劑兌換券5月3日發放
各縣市新冠疫情個案3日平均移動線。(圖/高市府提供)

陳其邁也指出,各縣市相較,高雄增加曲線還是較平,新北、台北、桃園還是較高,代表北部進入指數成長期,隨著接觸風險增加,個案也會增加。

陳其邁:快篩試劑兌換券5月3日發放

4月28日具外縣市活動史確診個案。(圖/高市府提供)

同時,針對快篩市濟部分,陳其邁也宣布,高雄將針對弱勢民眾免費發放快篩試劑兌換券,低收入戶由鄰長發放,一包5劑,民眾持健保卡跟領取券就可至各社區藥局領取。另外,在街友部分會由社會局列冊直接發放快篩試劑,後續會在定點發放。不過,需要一點作業時間,兌換券將自5/3起開放兌換,請弱勢市民朋友放心。

衛生局簡任技正潘炤穎表示,高雄新增335例本土個案,中央公布340例,5位確診個案工作及活動都在外縣市,所以經協調後轉出。外縣市旅遊史在北中南東都有,包含台北18例、台南10例、屏東11例、台中5例、花蓮3例、澎湖3例,57例為居隔期間陰轉陽,163人則是原本匡列檢測確診,另外,115人因出現病徵就診,經篩檢後確診。潘炤穎也提醒各位民眾,在不影響生活的狀況下,若要出遊一定要做好自身防護,尤其是有孩童同行,務必備足口罩、酒精、乾洗手因為在11歲以下的兒童仍是未注射疫苗的狀況。

至於在確診足跡部分,包括市場、KTV、酒吧、男模會館、男模會所等,其中值得注意的是,曾經涉足哈囉市場足跡的已有7人染疫、錢櫃中華新館6人確診、林園樂複合式KTV釣蝦場3人、角落酒吧3人、凱撒帝苑2人。高雄市衛生局提醒曾經前往確診足跡地點者,留意自身健康狀況。

此外,陳其邁也在議會表示,有鑑於曾有防疫旅館感染找不到原因,擔心空間有疏漏,所以除水管旁、風管旁邊要密封起來以外,門縫也要密封,密封膠條概念就是希望能做一個空間物理性的隔離能做得好!密封膠條很便宜,市府大量採購、剪刀剪一剪就可以提供非常好的小撇步,讓民眾做好居家的隔離。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
不幫領8888元包裹就跳河 男網友報警拆穿新詐騙伎倆
高市府毒防局開案輔導 助8幼童5家長遠離毒品殘害
無碳環保夯 國內外大廠攜手建置7千座電動機車快充站

最新政府消息新聞

延伸閱讀