臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2022-04-29 | 今日新聞

勞工局:疫情期間這些情況可領全薪

勞工局:疫情期間這些情況可領全薪
防疫期間高雄市勞工請假薪資一覽表。(圖/高市府提供)

高市今(29)日有379例確診個案,高雄市勞工局長周登春在防疫記者會中表示,勞工居檢或居隔期間,因執行職務(可歸責於雇主)資方需給付全薪,但不得申請防疫補償,若因個人因素請特休,仍可領全薪,若請「檢疫隔離假」則無薪,但可申請防疫補償。

周登春也指出,勞工若只是自主健康管理,但是雇主要求勞工在家隔離,薪資必須照給,勞工自發隔離,請特休需給全薪,請事假無薪;另接種疫苗時出現不良反應,勞工請「疫苗接種假」自接種日起算至次日24小時,屬於無薪假。

至於確診者隔離治療的勞工,若因職業上原因染疫者,屬於職業災害,資方應准請「公傷病假」,可領工資補償;勞工個人因素確診,若請「特休假」資方需給付全薪,如請「普通傷病假」需給半薪,請事假則無薪水。

疫情期間,子女因學校停課,勞工請假照顧12歲以下就學就托子女,或領有身心障礙證明就讀國、高中職、五專的子女,請特休假照顧仍可領全薪,但請「防疫照顧假」、「家庭照顧假」均為無薪假,勞工局提醒勞、資雙方若有疑問,可向各工會或勞工局詢問、協助。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
高雄+379 陳其邁:Omicron在高雄流行率不高
氣候異常 高市農業局爭取玉荷包、龍眼與紅肉李納入救助
小北百貨28週年集愛響公益 數位轉型大有感

最新政府消息新聞

延伸閱讀