臺北市
23°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-01 | 今日新聞

陳其邁請教育局及學校紓緩學童情緒

陳其邁請教育局及學校紓緩學童情緒
針對學童施打疫苗前夕傳出有學童確診,市長陳其邁立即請教育局、學校紓緩學童情緒。(圖/高市府提供)

高雄市衛生局今(1)日證實一所特教學校在學生即將施打疫苗前夕傳出確診,衛生局表示,目前確診人數為4到5人,不同的年齡層都有,分布在不同班級,全校大概三分之二以上有曝露風險,衛生局以此做風險評估,展開匡列疫調。市長陳其邁也立即請教育局和學校多紓緩小朋友緊張情緒。

高雄市即將於明(2)日開放6-11歲兒童施打莫德納疫苗,並從偏鄉學校、特殊教育學校開始接種,不過疫苗還沒接種,就傳出有一所特教學校爆發群聚,衛生局也證實此事,且整所學校有三分之二名學生都有曝露風險。

衛生局簡任技正潘炤穎表示,根據掌握,這所特教學校確診人數為4到5人,不同的年齡層都有,分布在不同班級。整個學校大概三分之二以上有曝露風險,衛生局以此做風險評估。

潘炤穎強調,衛生局對於特教學生特別留意,因應風險的不同、疫調的特性,會進行不同的匡列。特教學校的資源與特性與一般學校不同,例如特教學校的學生是搭專車上學,為混齡搭乘,密閉空間傳播的風險就相當的高。

陳其邁也表示,這也是為什麼高雄市以偏鄉及特教學校作為校園疫苗接種優先順序。明天施打首日安排接種的學校分別是六龜區新發國小、茂林區多納國小和茂林國小,以及大樹區小坪國小,他也請教育局和學校多紓緩小朋友緊張情緒。

潘炤穎指出,實驗室檢出陽性之後,會從法定傳染病系統去通知陽性個案,通知的方式分兩條路徑,第一條路徑是由醫院發簡訊到採檢者的手機,第二條路徑是透過法定傳染病系統到衛生局、所,基本上是幾乎會同是收到訊息,收到訊息後,學校也會啟動相關應變,衛生局也會透過教育局去聯繫相關匡列、採檢對象。

潘炤穎說,因此如果是一個學生確診,在高雄市的作業是分兩條路徑在走,一條是校安通報機制,另一條是走傳染病通報機制,但在長期的合作之下,教育局與衛生局的系統已經會共同處理校園感染的狀況,不管是一個人、一班或者跨班的接觸這,都可以在最短期間透過校安系統查核。

教育局請學校提醒學童,接種前要睡眠充足、勿空腹、多喝水,接種當天學校會彈性調整課程,以靜態活動為主,也可以請疫苗假。如有發燒超過48小時、嚴重過敏等不適症狀,應立即就醫,學校在疫苗接種後2周內,減少安排激烈教學活動,對特教學校也會加派人力關懷照護。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
高雄今+434例 陳其邁:風險以同住親友及職場校園最高
高雄5/1國高中有條件開放跨縣市活動 學童疫苗5/2開打
高雄「紅蜜蓮霧」首度在台販售!創新農法口感大提升

最新政府消息新聞

延伸閱讀