臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-05-02 | 今日新聞

考生確診公平性 議員:家長焦慮

考生確診公平性 議員:家長焦慮
議員陳淑華質詢表示,國三生家長非常焦慮,萬一接觸而確診或隔離,那要怎麼辦?(圖/柳榮俊攝2022.5.2)

全國統測日前發生台中市考場考生考到一半,被通知確診終止考試,整個試場全部終止,現場清消。議員陳淑華質詢表示,接到家長反應5月21、22日就要國中會考了,疫情延燒嚴重,感染人數不斷攀升,深怕影響學生考試,會不會考試公平性如何維持。教育局副局長葉俊傑說,國中教育會考由教育部統籌辦理,,中央正研議是否藉由補考或以外加名額處理,目前尚未確定。

陳淑華表示,根據專家預測,台灣疫情將在5月中到達第一波高峰,預估有可能每日超過10萬例確診,不知道到時候會有多少國中考生受到影響?難以預估確診的考生確診、隔離的考生隔離。

陳淑華說,碰到許多國三生家長,他們非常焦慮,萬一他們接觸而確診或隔離,那要怎麼辦?考試以外無端的焦慮,還擔心考試的公平性。

陳淑華認為,5月中疫情是第一波高峰,全國可能高達10萬人以上染疫,依人口比例,加上被匡列隔離的人數可能會有好幾萬人。因此受影響的考生絕對不會是少數,會是數以千計的考生在5/21、22會被疫情牽連到,這麼龐大人數,要提早因應規劃。

葉俊傑表示,教育局已詢問過全國試務會,相關防疫應變事項包含不開放家長陪考、配合量測體溫、全程戴口罩、備用試場、提供用餐隔板、加強清消及要求工作人員施打疫苗等。

至於匡列居隔者能否應試或列為補考對象,中央正研議是否藉由補考或以外加名額處理,目前尚未確定,有關議員建議會再向中央反映。

相關新聞
初選競爭激烈 蔡美華請出賣米粉湯媽媽打氣
中市議會定期會 首見「代班人」備詢
未登記工廠 中市勒令49家限期停工

最新政府消息新聞

延伸閱讀