臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2022-05-03 | 今日新聞

陳其邁:外縣市旅遊史風險仍高

陳其邁:外縣市旅遊史風險仍高
高雄今天新增787例,市長陳其邁表示,高雄疫情呈漸近式往上增加,依疫情監測,主要仍與外縣市旅遊史相關。(圖/高市府提供)

高雄市今(3)日新增787例確診個案,市長陳其邁表示,高雄市疫情呈持續緩步上升趨勢,今天增加確診大宗以同住親友、職場和校園為主,依疫情監測,主要仍與外縣市旅遊史相關,個案傳染給親友,又釀成職場、校園群聚,因此外縣市旅遊史風險仍高,尤其同住親友有從北部回來或與有旅遊史的人接觸,顯現假日效應影響浮現,他提醒市民趕快去打疫苗。

陳其邁:外縣市旅遊史風險仍高

5月3日高雄市疫情總覽。(圖/高市府提供)

陳其邁:外縣市旅遊史風險仍高
具外縣市確診個案活動圖。(圖/高市府提供)

高雄政府公布今新增787例本土病例,隔離期間陰轉陽110例,外縣市旅遊42例(台北9、桃園1、新竹1、台中3、雲林1、嘉義1、台南6、屏東13、新北6、台東1),特定娛樂場所12例,密切接觸者609例(同住親友290、餐飲娛樂102、職場校園194、高風險場域23),疫調中14例。

陳其邁:外縣市旅遊史風險仍高

各縣市確診個案3日平均線圖。(圖/高市府提供)

陳其邁也根據流行曲線指出,各縣市增加速度都非常快,代表流行未到高峰,雖然今天有2萬多例,風險仍持續存在,若以高雄狀況比北部地區區落後八、九天狀況下,高雄只是處於流行初期,日後還會緩步上升。

另外,衛生局簡任技正潘炤穎也公布相關疫調及確診者足跡表示,特定娛樂場所12例分布8點處所,應酒瀧、浮花男館、羅馬帝國商務酒店、168商務酒店、奈米卡拉OK、H男模會館、快樂紅小吃部、皇家貴賓頂級商務酒店、出獵餐酒館。

潘炤穎指出,其他年輕族群消費地點包括,酒爸、餐酒館、KTV、創意料理,部分場所有工作人員確診,由於接觸時間較久,提醒市民這段時間有消費或停留要特別留意。

至於其他人群聚集地,包括莒光市場、新興第一市場、二苓市場、鳳農市場(果菜攤商確診)、自由黃昏市場、大寮區公所大發公有零售市場、新浮市場(攤商確診)。

陳其邁:外縣市旅遊史風險仍高

居家照護部分,陳其邁也說,高市現有3160人在居家照護中,高市目前病床與防疫旅館都足夠。(圖/高市府提供)

陳其邁:外縣市旅遊史風險仍高
根據醫療能量盤點,陳其邁強調,高市目前病床與防疫旅館都足夠。(圖/高市府提供)

針對居家照護部分,陳其邁也說,高市現有3160人在居家照護中,高市目前病床與防疫旅館都足夠;家中有人快篩陽性,家中小孩要先預防性停課一天,也請家長先幫小孩快篩,假如是快篩陽性,就要快做PCR。

陳其邁:外縣市旅遊史風險仍高

高雄市計有21個社區採檢站。(圖/高市府提供)

陳其邁也指出,高市現有21個社區篩檢站,他提醒民眾在社區篩檢站,務必留字跡工整的電話號碼,提供快篩陽性與匡列對象採檢。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
高市今發送快篩試劑兌換券 1.5萬戶低收入戶及街友受惠
怕重蹈「新北2歲男童」覆轍 陳其邁:孩童疾病治療優先
陪媽媽吃大餐!飯店推限定美味 內用外帶都可以

最新政府消息新聞

延伸閱讀