臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2022-05-05 | 今日新聞

婦人抓一條「飯匙倩」到派出所求助

婦人抓一條「飯匙倩」到派出所求助
台中婦人抓一條「飯匙倩」到派出所求助,農委會人員前來處置(圖/記者鄧力軍翻攝)

一位婦人昨(4)日下午手上拿著布袋進來霧峰警分局萬豐派出所,員警劉光勝以為婦人是路上拾獲布袋,正要依規定受理時,婦人突然說出布袋內裝的是一條活體蛇,是住家鄰居抓到,因不知道如何處理,抓來派出拜託員警協助處理。員警看是一尾劇毒的「飯匙倩」(眼鏡蛇),嚇了一跳,趕緊聯絡權責單位農委會派員至派出所處理。

經專人研判布袋內活體蛇是臺灣本土眼鏡蛇,為臺灣六大毒蛇之一,是神經性毒蛇俗名又叫飯匙倩,受驚嚇時上身仰起,頸部擴張,從背後看似眼鏡,蛇毒同時具有組織毒可使組織壞死及神經毒素阻斷神經傳導,咬傷局部會紅、腫、痛及組織壞死常見,全身性症狀則有頭昏、噁心、嘔吐、腹瀉、吞嚥困難、肢體麻木等及罕見呼吸衰竭。可能是因接近蛇類繁殖的季節,各種蛇類都開始積極的進食或是移動尋找適合的交配對象、繁殖地點,才會出現在民宅家附近。

霧峰分局長李建興呼籲大眾,遇到不明種類蛇,首先要遠離不要拍打攻擊牠,亦不要試圖自己驅趕或把牠打死,錯誤的方法會更刺激蛇,多數的毒蛇咬傷案件都是因此而發生的,並且快速聯繫相關單位(農委會),如不知道權責單位,亦可電話播打電話1999、110或119,都會代為聯繫權責單位至現場協助,切勿自己徒手驚擾蛇類,以免讓自身陷入危險。

相關新聞
北京防疫持續加碼 是否封城引發關注
哄騙17歲少女拍裸照 不滿分手恐嚇散布
女網友蚊叮大腿 遭假擦藥真插入

最新政府消息新聞

延伸閱讀