臺北市
22°
( 24° / 21° )
氣象
2022-05-06 | 今日新聞

西濱快速道路 議員爭取休息站

西濱快速道路 議員爭取休息站
議員施志昌、林祈烽表示,發展台中海線觀光,建議市府循雲林口湖休息站在台中設休息站,可以結合當地觀光景點以及產業 (圖/柳榮俊攝2022.5.6)

西濱快速道路 議員爭取休息站

議員施志昌、林祈烽表示,發展台中海線觀光,建議市府循雲林口湖休息站在台中設休息站,可以結合當地觀光景點以及產業 (圖/柳榮俊攝2022.5.6)

台中市議會今(6)日進行交通地政業務質詢,市議員施志昌、林祈烽表示,發展台中海線觀光,建議市府循雲林口湖休息站在台中設休息站,除了讓南來北往的貨車司機有休息之處外,也可以結合當地觀光景點以及產業,如大甲的匠師的故鄉、大安濱海樂園以及松柏漁港等等,讓當地可以借武發展起來。交通局長葉昭甫表示,由於高架橋下空間為公路總局主管,此意見會在反映給公路總局評估。

施志昌表示,台61線西濱快速公路縱貫臺灣西部沿海地區,是全臺最長的快速公路,本起新北八里,南至台南七股,全長約301.8公里。而連假時,由於高速公路常常塞車,很多人會選擇台61作為替代道路。

施志昌指出,由於中南部段,很多是高架式的,距離長、過去又不像高速公路有休息站,長途開車想休息又不知道該去何處。因此,公路總局去年在雲林口湖試辦了台61線的休息站,是利用高架橋下的空間設置超商、小農市集、攤販與停車場,藉此推廣在地農產品與當地的旅遊。

施志昌表示,而台61線交過台中大甲、大安、清水與龍井等行政區域,而大甲、大安就非常適合,如西濱周邊有大安濱海樂園、近年因衝浪而聞名的松柏漁港、以及大甲的匠師的故鄉,其中匠師的故鄉是觀光農場,有結合農村特色的餐飲、划船、摸蛤仔兼洗褲,非常適合親子旅遊。

施志昌指出,其實像是匠師的故鄉就有很多人或單位想要去遊覽參訪,但受限於停車問題遊覽車而受阻。如果休息站設於此處,也能解決遊覽車停車問題,而且這些來遊覽的人也可以帶動休息站的經營。因此,希望交通局能向公路總局反映爭取於大甲或大安設置休息站。

葉昭甫表示,目前口湖休息站是試辦計畫,目前正在評估經營的效益,目前因為疫情的關係經營上比較困難。而西濱快速道路的橋下空間是公路總局主管,議員的建議會再向公路總局反映。

相關新聞
歡慶母親節 中捷運市政府站送限量康乃馨
新田步道風景優美 流浪狗多到嚇人
中市機車拖吊不好賺 議員:累積夠多才拖

最新政府消息新聞

延伸閱讀