臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-09 | 今日新聞

中捷車站帷幕玻璃爆裂 潛藏危機

中捷車站帷幕玻璃爆裂 潛藏危機
台中捷運綠線3年來,市議員張耀中指出,全線車站帷幕玻璃爆裂47片,潛藏危機(圖/柳榮俊攝2022.5.9)

台中捷運綠線3年來,市議員張耀中質詢指出,全線車站帷幕玻璃爆裂47片,且都是大陸工程承作,他認為,如行車中玻璃爆裂,潛藏危機。中捷公司表示,帷幕玻璃目前在保固期,原保固期2年,廠商已應中捷要求延長保固1年,後續將視整體自爆率實際數值,依工程契約要求廠商延長保固期限。

台中捷運綠線全線車站帷幕玻璃全是安裝雙層強化膠合型玻璃,總片數約1萬8000片,其中絕大多數是大陸工程承作,包括北屯總站、水安宮站到高鐵台中站,總片數約1萬6100片。從2020年到2022年4月底截止,8個車站共發生10次玻璃爆裂的事件,玻璃爆裂總片數共計47片,比率約為0.26%。

張耀中表示,爆裂這47片帷幕玻璃承攬廠商均為大陸工程,由大陸工程承作安裝總片數約1萬6100片,爆裂率高達0.29%。而由另一家廠商遠揚工程,施作的舊社站到市政府站之間的車站帷幕玻璃,總數量共約2000片,卻完全沒有爆裂問題,爆裂率為0。

中捷車站帷幕玻璃爆裂 潛藏危機

台中捷運綠線3年來,市議員張耀中指出,全線車站帷幕玻璃爆裂47片,潛藏危機(圖/柳榮俊攝2022.5.9)

張耀中質疑,大陸工程爆裂率0.26%是否太高,中捷總經理莊明聰竟回答「尚可接受」,張耀中抨擊,捷運玻璃爆裂隨時有可能傷到乘客,這麼嚴重的事,中捷竟然可接受。莊明聰才改口承認「比例確實偏高」。

張耀中指出,強化膠合玻璃爆裂、掉落都可能傷到人,在3年前就曾發生忠明南路大安國王大樓的帷幕玻璃,直接從30樓掉下來,砸壞多輛汽車的恐怖事件。108年基隆市劉銘傳路也曾發生某大樓外牆玻璃破裂,「玻璃雨」從天降落,砸毀停在大樓下方一部百萬名車的驚悚案例。中捷為人潮熙來攘往的公共空間,車站玻璃爆破置乘車市民於危險之中,誰還敢坐中捷!這絕非小事。

中捷公司說,上述玻璃均為自然破裂,主因為玻璃於強化過程殘留在內部的硫化鎳雜質,經過一段時間體積膨脹產生之內張應力導致玻璃龜裂,硫化鎳因肉眼無法辨識而無法完全去除。強化玻璃自爆率視玻璃內含硫化鎳雜質數量與品質而定,自爆率也將隨時間逐漸降低。另依工程契約對於安全玻璃僅有強度規範,無自爆率規定。

雙層膠合玻璃若發生自爆或遭外力破壞,因夾層中黏有強韌的膠合層(PVB膜),故不容易在受到衝擊時破裂貫穿,碎片黏滯在中間膠合層不致掉落,具有耐震、耐衝擊、防爆的安全效果。

相關新聞
黃色槽化線行車安全? 議員:考驗駕駛人反應
西濱快速道路 中市議員爭取休息站結合觀光發展
中市機車拖吊不好賺 議員:累積夠多才拖

最新政府消息新聞

延伸閱讀