臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
快訊

2022-05-09 | 今日新聞

中市公車3年9次火燒議員:人命關天

中市公車3年9次火燒議員:人命關天
議員楊典忠指出,108年至今台中市三年9次公車火燒車,每年公車補助都補到哪裡去了?(圖/柳榮俊攝2022.5.9)

台中市三年9次公車火燒車,今(9)日議員楊典忠質詢指出,最近聽到搭公車的民眾在講,有兩件事,一個是新冠肺炎,另一個是公車屁股起火,他說,108年至今共發生9件,創台中市史上紀錄,可能也是台灣公車史的火燒車紀錄,幸好三年來無人傷亡。每年台中市的公車補助都補到哪裡去了?他要求市府交通局要調查清楚。

楊典忠說,向消防局調105年至今的公車火燒車資料,台中市公車發生火燒車案件紀錄,105到107年沒有公車火災,但是,108年至今一共發生9件,連我自己都不敢相信,他質疑為什麼交通局資料4次,消防局資料是9次?其中4次是司機自行用滅火器撲滅,5次是消防車到場協助撲滅,難道台中市公車火燒車還能吃案嗎?

楊典忠指出,台中市政府免費公車預算高達30億元,業者需要跟市政府請款,市政府做莊家,就應該做好安全品質管理,現在公車幾乎都有政府補助,維護與管理都有一定的sop,九件火燒車的原因是不是應該仔細去了解,引擎機油漏油、電源線短路、發電機、啟動馬達,每年台中市的公車補助都補到哪裡去了?

楊典忠認為,火燒車不應該成為台中市的公車印象,但是3年9次公車火燒車不僅創台中市史上紀錄,可能也是台灣公車史的火燒車紀錄,台中市政府務必要重視公車公共安全,這是人命關天的事情,幸好三年來無人傷亡,他要求市府交通局要調查清楚,提供每一案件的調查報告。

副市長陳子敬表示,如果我是乘客,一定會很生氣,而且對經營的業者與政府都會不滿,如果確實發生三年9件火燒車案件,市府確有必要深切討,嚴格要求業者全面檢視公車車輛性能,市府也要加強稽查。

交通局長葉昭甫表示,火燒車案件是任何一次都不能發生,強烈要求業者在出車前,相關車輛車被一定要在做檢修,除了業者自主管理三級三審外,交通局也會不定期稽查,每年還會有評鑑制度,針對車輛維修狀況會納入檢查,我們對於每次火燒車案件都會要求業者說明與改善作法。

相關新聞
北部舊柴油公車開進台中 議員:汰舊換新
中捷運車站帷幕玻璃爆裂 議員:潛藏危機
黃色槽化線行車安全? 議員:考驗駕駛人反應

最新政府消息新聞

延伸閱讀