臺北市
24°
( 25° / 24° )
氣象
2022-05-09 | 今日新聞

高雄收容所讓外籍人士雲端慶母親節

高雄收容所讓外籍人士雲端慶母親節
移民署南區事務大隊高雄收容所協助受收容人跨國連線。(圖/移民署提供)

母親節週來臨,移民署南區事務大隊高雄收容所協助受收容人跨國連線,以視訊傳情,讓這群外籍朋友歡度母親節,藉著回憶過往母愛的點滴,對遠在故鄉的母親大聲說出愛與感謝。

受到疫情衝擊,增加了跨國移動的困難,為了紓解受收容人思鄉思親之情,高雄收容所特別舉辦「母親節愛的連線.視訊傳情」活動,讓受收容人透過視訊電話與遠在母國的家人連線話家常。這些身在異鄉的遊子,見到久違的媽媽,除了趕忙報上自己的平安,也不斷提醒母親要注意自身健康,並承諾很快就會返家;或是身為思念孩子的母親,見到畫面另一端兒女熟悉的臉龐而喜不自勝,有些仍須強忍住思念的淚水,聲聲叮嚀著兒女要保重自己。有些女性受收容人見到久違的家人,歡欣之餘也不自覺的潸然淚下,令人不捨。視訊結束,受收容人們擦乾臉上的餘淚,相互擁抱打氣,現場溫馨的氛圍,也感動了許多在場執勤的收容所人員。

越南籍的「小惠」說,丈夫去外地工作後與家中失聯,為了扛起家計,她只好將年僅7歲的兒子託給老母親照顧,獨自來台工作,前陣子母親年紀大身體不好,幼子還感染新冠肺炎,讓她十分憂心,所幸今天有科技設備的協助,才能和他們通話,家人大都平安,孩子的健康狀況也漸入佳境,懸著的心終於可以稍稍放下了,感謝收容所貼心的安排。

高雄收容所所長鄭明昌表示,「母親」是全天下最美麗的名字,擁有最溫柔而堅強的力量,希望透過親情的支持與聯結,用「儀式感」創造出滿滿的「幸福感」,撫慰遊子的思鄉情愁,讓這群外籍朋友在面對不確定的疫情衝擊時,能和我們一起齊心做好防疫工作,安心地等候返國。

相關新聞
溫馨慶母親節週!移民署攜新住民做鑰匙圈
助移工用攝影說故事!One-Forty攜手時尚品牌做公益
菲律賓、泰國通膨高漲 兩國央行步調被打亂

最新政府消息新聞

延伸閱讀