臺北市
25°
( 27° / 22° )
氣象
2022-05-09 | 今日新聞

陳其邁:快篩試劑持續加購中

陳其邁:快篩試劑持續加購中
高雄市長陳其邁今天表示,高雄市有機場、港口,比較複雜,為落實社區監測,未來確診個案還會愈來愈多,仍會持續加緊採購快篩試劑。(圖/高市府提供)

針對高市府採購快篩決策過程,市長陳其邁今(9)日表示,高雄市有機場、港口,比較複雜,為落實社區監測,當時就大量採購、做好準備;未來確診個案還會愈來愈多,仍持續加緊採購中。

陳其邁今天下午主持防疫會議後記者會時,針對審計部資料指出,今年1至4月,高雄市花了5200萬元採購快篩試劑,台北市只花了53萬元,採購金額差距頗大,做出上述表示。

陳其邁表示,根據疾病流行期間不同狀況做判斷,之前有高雄港染疫,當時研判要落實社區監測不管是快篩試劑或防疫物資,就大量採購持續做好準備。

陳其邁指出,北部地區3月左右不明感染源慢慢增加,當時中央共同供應契約快篩試劑1支59元,之前1支要上百元,當時覺得要快速增補快篩試劑量能,因為高雄市面臨的環境比較複雜,有機場、港口,關鍵基礎設施又多,這些地區都要高度進行社區監測,或特地場域監測,也需要大量快篩試劑,因此決定快篩試劑的準備量能要以50萬劑、100萬劑來做準備。

陳其邁強調,從香港、紐西蘭、韓國經驗,疫情還會持續12週到16週的「高原期」,目前屬於快速上升階段,根據疫情狀況,做快篩的準備。目前對風險對象的加強篩檢有其必要,而小朋友、學生的快篩量能都要預作準備,市府都有經過試算,未來確診個案愈來愈多,市府仍會持續加緊採購中。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
高雄今新增1882 陳其邁預測明天各縣市疫情還會往上走
高雄今新增1984確診 陳其邁:母親節後將有大流行
慶祝母親節「宅在家」陪媽媽吃大餐成首選

最新政府消息新聞

延伸閱讀