臺北市
27°
( 30° / 25° )
氣象
2022-05-25 | 今日新聞

確診未及時上傳開罰議員:累垮基層

確診未及時上傳開罰議員:累垮基層
議員張耀中指出,確診暴增,未及時將確診者的檢驗報告上傳,可能被依傳染病防治法開罰的診所,造成第一線醫療人員的恐慌(圖/柳榮俊攝2022.5.25)

新冠肺炎確診人數不斷攀升,第一線醫療人員負荷愈來愈沈重,台中市議會今(25)日進行市政總質詢,議員張耀中指出,疫情日趨嚴重,確診病人暴增,第一線診所「兵荒馬亂」,健保局電腦上傳步驟很繁瑣,因未及時將確診者的檢驗報告上傳,可能被依傳染病防治法開罰的診所,造成第一線醫療人員的恐慌。他要求衛生局承諾,在現階段不對辛苦的醫療人員開罰。

張耀中表示,台中最近每日確診近9千人,加入社區PCR檢驗所共35家醫療院所,醫療院所每日要處理200、300筆確診者資料,不少基層醫師向他反映,因「確診的確認規定不斷改變」,「電腦上傳確診資料非常繁瑣」,累死基層,一旦延誤上傳還可能被依傳染病防治法開罰,讓醫師心生恐懼。

張耀中說,最近有位醫師向他陳情說,健保局給的上傳醫令不斷增加,電腦上傳步驟很繁瑣,基層仍努力去克服執行,但疫情日趨嚴重,確診病人暴增,第一線診所已經「兵荒馬亂」,每日忙著做視訊門診,還要幫忙打疫苗,並隨時了解不斷改變的上傳醫令及龐大行政作業,每日常要加班到晚上11點,已累垮基層醫療,萬一沒在24小時內上傳,恐遭開罰。

這位醫師說,他有一位病人因家中有確診者自己屬於居家隔離個案,在5月中旬要求視訊看診,然而該病人快篩後陽性即判定陽性確診,但3日後等病人反應,才知確診報告可能因自己過忙和電腦出問題,導致資訊傳輸疏漏。

張耀中強調,據他了解類似延誤案件在台中市已有多件。

張耀中認為,雖然傳染病防治法第39條與42條,要求醫師對法定傳染病在24小時內必須通報,但行政罰法第 7 條也規定,若違反行政法上義務之行為「非出於故意或過失者」,可不予處罰。

張耀中說,「法律不外乎人情」,市府衛生局應考量第一線醫師的工作量以及台中市疫情實際狀況,善用行政罰法免罰的規定,以鼓勵代替懲罰,不應對加入社區檢驗行列的醫療院所開罰,並且給予實質的行政協助。

相關新聞
中市兒童BNT疫苗到貨 盧秀燕:明天起開打
中市薪資六都最低 議員質疑宜居城市?
中市補助快篩試劑 議員提直接發放

最新政府消息新聞

延伸閱讀