臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2022-05-28 | 今日新聞

高市5小時收居隔書2小時領關懷包

高市5小時收居隔書2小時領關懷包
為因應快篩陽及確診新制,市長陳其邁今天在防疫記者會中詳述說明診所就醫後居家照護流程。(圖/高市府提供)

為因應快篩陽及確診新制,高雄市今(28)日新增9630例確診,有60%確診是由診所通報,診所也會直接收案,負責居家照護。市長陳其邁今天在防疫記者會中詳述說明診所就醫後居家照護流程,在確診後2小時後收到第一封衛生局簡訊填寫資訊,並可領取關懷包,接著5小時後會收到第二封衛生局簡訊,就可以下載居隔書,開始進行7天居家照護。

高市5小時收居隔書2小時領關懷包

高雄診所就醫後居家照護流程。(圖/高市府提供)

高雄今新增9630例,高雄衛生局簡任技正潘炤穎表示,確診個案改變的第一天就開始分流措施,昨天第一天診所確診比例是40.6%,今天變成60%,加上醫院快篩陽確診總共到87%,需要PCR採檢下降到13%,確診速度大幅提升。

陳其邁表示,有60%確診是由診所通報,診所也會直接收案。陳其邁說明診所就醫後居家照護流程,第一到診所看醫師會判定確診,然後就可以先回家休息,2小時後會收到衛生局技正潘炤穎發出的簡訊,問完包括疫調,家人有哪些人等問題後,就可以去領關懷包。

陳其邁說,接著5小時收到第二封衛生局簡訊,就可以下載居隔書,然後就可以開始居家照護,如果有時候比較慢不是市府,是法傳系統有時後會比較久,不過平均是5小時。

同時,隨著疫情在社區傳播,同住家人的確診比例不斷上升,陳其邁提醒,確診者居家照護要1人1室,但若家人再新增確診,則可同住1室,未染疫者最好1人1室。

陳其邁指出,確診者居家照護期間應1人1室居隔,以套房為佳,但家中有2人以上確診,確診者已不會互相傳染,因此可同住1室互相照顧,確診者若房內無浴廁,除使用浴廁外,其餘時間不可離開房間,走出房門到浴廁時須戴上口罩,使用後要清消,切忌不可和家人共餐,碗盤、衣物應自行清洗,垃圾也應密封好防止污染。而非確診者最好是1人1間,居隔期間也勿共食,家中不論有無確診都應戴上口罩。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
高雄今新增9630例 陳其邁:今晚6點開放預約打兒童疫苗
註銷車牌掛自車 酒駕男10年內2度拒測重罰36萬
節能減碳新指標!「光之國度玻璃館」引領未來建築趨勢

最新政府消息新聞

延伸閱讀