臺北市
26°
( 29° / 24° )
氣象
2022-05-31 | 今日新聞

「浪愛齊步走」創新創業競賽頒獎

「浪愛齊步走」創新創業競賽頒獎
關懷毛小孩,「浪愛齊步走」創新創業競賽頒獎,靜宜大學「毛利小五郎」隊獲創新產品組金獎。(圖/台中工策會提供)

一直被當垃圾拋棄不要的狗毛,竟然也能廢物再利用製成狗毛氈!寵物經濟當道,為幫助產業與浪浪發展福祉,「浪愛齊步走」成為今年台中市創業育苗資源共享平台輔導計畫的創業競賽主題,靜宜大學「毛利小五郎」隊運用燧道結合吸毛功能,將狗身上脫落的毛收集再利用,創意及可行性贏得評審青睞,勇奪創新產品組金獎。

這場競賽共吸引來自全台14所學校、139個隊伍報名初賽,受到疫情影響,學生參賽團隊是以線上方式競逐,並由來自13家企業、14所大學專家組成的評審選出27隊進入決賽,優勝隊今天頒獎。工商投資策進會總幹事黃于珊表示,今年「台中市創業育苗資源共享平台輔導計畫」從去年的8所學校擴大至12校,且增加「創業巴士」等亮點,期望能幫助青年學子透過創意、創新到創業,創造新興產業的可能性。

「浪愛齊步走」創新創業競賽頒獎

工策會總幹事黃于珊貼上拼圖,象徵啟動創業育苗資源共享平台輔導計畫。(圖/台中工策會提供)

勞工局就業安全科長劉彩虹也表示,為提升學生們的參與度,特別提供10萬元獎金,另有多家企業、組織分別贊助禮券、獎品,協助青年初創團隊進一步檢驗商業模式,讓學生們可少走創業冤枉路。

黃于珊強調,此計畫整合中部大專院校的創育量能,打造青秀台中政策「前培育」的拼圖,並舉辦「台中創育嘉年華」,創下2萬2132人次投票支持的紀錄。中興大學主任祕書林金賢則說,透過「浪愛齊步走」創業競賽關懷流浪動物,並提升寵物經濟產業,希望整合創新思考與關懷毛孩的精神,創造產業新契機。

創業競賽進入決賽的27支團隊,經過產官學界代表針對創新性、可行性 、社會責任、簡報表現等方面進行評分後,靜宜大學「毛利小五郎隊」勝出獲得創新產品組金獎,評審團認為此組構思深入,產品的目標客群明確,且使用流程的規劃十分完整,將使用者拋棄不要的狗毛再製成狗毛氈,充分實踐社會責任的精神。

另獲得創新服務流程組金獎的建國科大「浪留憐隊」,結合流浪狗與牧場,發展出可體驗DIY狗狗玩具的寵物與親子同樂場所。評審團表示,該隊針對環境及流浪動物被棄養等問題提出了創新解決方式,具有同樂性同時也能夠帶動周邊經濟,增加領養率。

中興大學「派特樂基隊」獲創業組金獎。該隊透過基因檢測技術,分析毛小孩可能罹患的潛在遺傳疾病,並透過檢測報告,引導飼主調整飼養模式。因與中興大學的基因檢測技術合作,能有效控制初期成本,在財務運用上面可行性高,其基因檢測技術比起其他競爭者更加快速、便利。

相關新聞
文資局開箱「大海的心事」繪本 歡迎國小學校免費索取
原物料一片漲聲 台中最好吃的「雙漁堂」肉粽不漲價!
讀者投書-挺過暴雨考驗 中市水利韌性城市成形

最新政府消息新聞

延伸閱讀