臺北市
31°
( 34° / 25° )
氣象
快訊

2022-06-01 | 今日新聞

改善行得安全 議員:非拚命開罰單

改善行得安全 議員:非拚命開罰單
議員要求,交通局必需提出具體改善方法,全方位完善檢討與防治,讓市民「行」得安全(圖/柳榮俊攝2022.6.1)

疫情期間民眾減少出門,卻罰單愈開愈多、車禍件數也越多,民進黨台中市議員張耀中、謝志忠、王立任、黃守達等人今(1)日聯合質詢表示,以「數字會說話」要求警察局長蔡蒼柏就道路的設計、安全等做全盤檢驗,而非拚命開罰單。

議員張耀中表示,據全國道安資訊,台中市110年車禍事故總件數達4萬3277件,較109年增加1620件,但全國總件數是35萬8190件,反而減少4203件;若再檢視「開罰單」,邏輯上開罰單是交通執法也是交通教育的一環,應該有效減少事故發生,但110年台中市共開出了177萬2181張罰單,比109年多出了近3萬張,但車禍案件不增反減。

張耀中舉例,其中超速60公里以下所開出的罰單,在109年是27萬多張,110年則是42萬7112張,增加了15萬多張非常驚人,兩相比較,開罰單無法降低交通事故案件。

此外,台中市罰單數比高雄市(159萬1565張)、桃園市(137萬7497張)多,但去年度高雄市和桃園市的車禍事故分別是減少1661件和2945件,可見開罰單與交通安全和減少交通事故沒有關係。

議員謝志忠指出,車禍件數與罰單數據大幅增加,交通局是否有認真探究原因? 根據交通部道安資訊查詢網,統計每年車禍十大肇事熱點,特別是有「兩路段」年年上榜:分別是北區五叉路口(崇德路一段、三民路三段、錦南街、五權路)、清水內山公路與中山路口,多年的發生,交通局這幾年究竟做了什麼努力與改善作為?

謝志忠近一步指出,另外兩個新的肇事熱點,交通局必須特別注意:豐原區內山公路與豐原大道一段、大雅學府路250巷&學府路二號橋這兩條,交通局應該立即去現場,檢視交通號誌及道路狀況,優化導流規劃,提出具體改善方案。

議員要求,雖然各危險路段交通複雜、車流量高,然而政府的功能就在於解決問題,降低危險保障市民安全。強烈主張:交通局必需提出具體改善方法,全方位完善檢討與防治,讓市民「行」得安全。

警察局長蔡蒼柏表示,交通事故防制與道路工程、交通工程、交通執法、交通安全教育等4個面向有關,交通執法為防制方式之一。警察局已歸納 A1交通事故7大違規樣態,並自今日展開精實執法2.0,以有效降低各類交通事故。

交通局長葉昭甫指出,交通工程方面,交通局持續針對易肇事地點推動分型態分層逐級討論,運用大數據分析、碰撞構圖等科學方式,以及交改小組及道安會報等會議,分析路口詳細碰撞型態,並視案件邀集相關單位研擬改善對策,以提供用路人安全交通環境。教育宣導部分,市府也持續結合公私部門資源,針對高齡者、年輕族群、校園兒童等分眾辦理交通安全宣導,將交通安全文化落實於日常生活中,強化民眾交通安全觀念。

相關新聞
中市大安區未來 議員:剩老人與海及狗?
中市打造友善共融公園 議員:危機四伏
台中薪資六都都最低 議員:低於全國平均

最新政府消息新聞

延伸閱讀