臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
2022-06-02 | 今日新聞

陳其邁提醒端午返鄉注意自身健康

陳其邁提醒端午返鄉注意自身健康
高雄今新增10495例,陳其邁表示,高原期將持續10天提醒端午返鄉注意自身健康。(圖/高市府提供)

高雄市疫情持續上升,今(2日)確診數10495例。市長陳其邁除表示,中南部地區上升曲線到高原的狀態,這樣的狀況會持續10天,病例還會再增加,他提醒市民加強防疫,高雄市目前盛行率約5.9%,預估可能要達到像北部地區的10%至15%盛行率,疫情才會反轉往下。他也宣布將針對住宿長照機構工作人員發放6000元防疫津貼。

陳其邁提醒端午返鄉注意自身健康

6月2日高雄市疫情總覽其中確診數高達96%是快篩陽判定,僅6.04%是PCR採檢確診。(圖/高市府提供)

陳其邁提醒端午返鄉注意自身健康
端午連假返家若是密切接觸者返家也應做好防疫措施。(圖/高市府提供)

陳其邁也提醒,端午節返家或南來北往,要注意自身健康,如有上呼吸道症狀盡速快篩,尤其知道自己是確診個案同住家人,或被通知密切接觸者,或本身知道自己是密切接觸者,請先居家快篩並居隔或自主防疫,特別提醒,就算陰性也不見得沒風險,可能病毒量還不高,回家要注意防疫措施;快篩陽性第一優先是到診所或進行視訊判定確診,第二優先則是到社區站評估診療。

陳其邁提醒端午返鄉注意自身健康

高雄與台南、台中的流行曲線持續進入高原期,北部則逐漸下降。(圖/高市府提供)

衛生局簡任技正潘炤穎表示,與昨日疫情相較,有1000例降幅,但不代表疫情趨緩,市府推估近期內,高雄疫情都處於高原期。潘炤穎分析確診個案年齡層分布,今天與昨天相比,相對高齡族群50-64歲及65歲以上有明顯上升,顯示家庭存在感染風險,同時也會影響到年輕族群,因此0-11歲、12-19歲族群也有上升趨勢。而其餘年齡層則有下降趨勢,但並非疫情趨緩。

潘炤穎也提醒,接下來是端午連假,家人之間的相處、親友之間往來必須提高警覺,目前高雄疫情評估,特定接觸風險和不特定接觸風險都一樣重要。例如在人群密僅的商場、百貨、宗教活動地,很可能因不經意行為,或拿下口罩邊走邊吃,都可能造成進一步傳播風險。

陳其邁提醒端午返鄉注意自身健康

長照機構工作人員,6、7月補助每人每月3000元防疫津貼。(圖/高市府提供)

同時,針對之後疫情可能更嚴峻的狀況,陳其邁認為長照工作人員非常辛苦。因此針對高市住宿長照機構工作人員,陳其邁也決定將發放6月、7月防疫獎勵津貼,每月3000元,共6000元。

陳其邁提醒端午返鄉注意自身健康

高雄市孕婦憑媽媽手冊、身分證,依尾數時間可至各區衛生所領5支快篩試劑。(圖/高市府提供)

陳其邁也宣布,自明天起至6月30日,高市懷孕媽媽可免費領取5支快篩試劑,只要孕婦拿著媽媽手冊、身分證至各區衛生所即可領取,初估有1萬7千名孕婦受惠。分流措施為周一、三為身分證末碼單數、周二、四為身分證末碼雙樹,周五則是單、雙數皆可領取。

同時,在弱勢族群部分,陳其邁也指出,14萬名身障人士也可領取兩劑免費快篩試劑,在本周六將透過民間團體、社會局發放免費快篩試劑。

陳其邁也針對小兒科特診指出,今晚在林園、小港、鳳山、岡山、前鎮都加開,家長可利用休假帶孩子接種。高市目前兒童疫苗接種率為57%。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
高市三線一星督察酒駕撞安全島 市警局長震怒:決不寬貸
高市增10461 陳其邁:疫情進入高原期 遠距教學延一週
內惟警貼心關懷酒醉老翁有好報 赫然發現老翁是通緝犯

最新政府消息新聞

延伸閱讀