臺北市
32°
( 34° / 29° )
氣象
2022-06-08 | 今日新聞

陳其邁:明天宣布是否延長遠距教學

陳其邁:明天宣布是否延長遠距教學
高雄今天新增11026例確診,陳其邁表示,高雄處於高原期,明天宣布是否延長遠距教學。(圖/高市府提供)

高雄今(8)日新增11026例確診,疫情仍在高原期,針對高中以下遠距教學至6月12日是否會再延長,市長陳其邁表示,今晚會召開專家會議討論,明天宣布。同時,陳其邁也宣布,下周起市府會開設大型社區施打站,方便起65歲以上長輩,施打。他也重申過去的便民服務,長者免費搭小黃施打等都照常實施。

陳其邁:明天宣布是否延長遠距教學

6月8日高雄市疫情總覽。(圖/高市府提供)

陳其邁:明天宣布是否延長遠距教學
各縣市確診5日平均移動線高雄市目前正處高原期。(圖/高市府提供)

衛生局簡任技正潘炤穎也分析指出,經過疫調轉銜後高雄今新增11026例確診,他也特別拜託12至19確診比例7.4%,與昨天相比大幅增加。20至29歲為14.2%,也上升0.3%。雖目前高市處於疫情高原期,年輕族群的社交、群聚狀況比其他年齡層高。

陳其邁:明天宣布是否延長遠距教學

全國各縣市新冠肺炎盛行率。(圖/高市府提供)

潘炤穎也指出,12至19歲已經在家中線上學習一段時間,但6月7、8日確診人數大幅上升,請家長和師長提醒在家的國高中同學盡量待在家,避免外出,避免與不特定人士直接聯繫。

衛生局長黃志中表示,目前高雄共有2283床負壓、專責病房,空床數為1181床,空床率達51.7%。共有6萬9421人進行居家照護。

教育局長謝文斌說,今天高市校園疫情略為下降,快篩陽性有1184人,高中職和國中有462人、國小和幼兒園則為722人。今天高雄持續進行國小校園疫苗施打,今天有35所學校,統計至昨天施打率達74%。這兩天國、高中疫苗也陸續施打,目前共有28所學校完成施打。

至於,針對有特教生家長希望市府提供唾液快篩試劑。陳其邁表示,唾篩較舒服、便利,但影響到結果變數很大,因涉及口腔清潔、準備、整理等,動作較為繁複,要做到標準化較困難。

陳其邁也認為,唾液試劑的敏感性也較低,也常有不精確狀況,這對傳染病預防不利,綜合考量0至2歲建議做PCR,2歲以上則先做居家快篩。陳其邁也指出,快篩使用時機是有症狀或是跟確診者有接觸時候驗,不用沒有接觸史、症狀就快篩,也沒有必要。

潘炤穎也說,口腔有食物、殘渣等,鼻咽相對單純,因此唾篩的干擾較多。以檢體取得、處理部分,都是比較推薦鼻咽試劑,因此公費篩劑都是以鼻咽式的為主。如果特定族群採檢較困難,也可以採用PCR,另外如果孩子難以採檢,也可先採檢家人,先排除相關風險。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
恆春警線上攔檢詐欺車手 成功追回老翁80萬現金
高雄大雨特報 陳其邁:市民朋友出門注意安全
高雄增12555 陳其邁宣布明天起關懷包加發確診者1劑快篩

最新政府消息新聞

延伸閱讀