臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-15 | 今日新聞

陳其邁:明天公布下周高雄是否停課

陳其邁:明天公布下周高雄是否停課
市長陳其邁表示,高雄疫情本周可望逐步緩解。下周是否返校上課會兼顧防疫及學生受教權,給市府一點時間明天公布作法。(圖/高市府提供)

高雄市今(15)日新增9989例確診,盛行率達11.58%和台中市相近,全國盛行率達12.82%。市長陳其邁表示,高雄疫情本周可望逐步緩解。至於下周是否返校上課,陳其邁指出,除在今晚的專家會議會將做討論外有將與幾個鄰近縣市討論,會兼顧防疫及學生受教權,給市府一點時間明天公布作法。

陳其邁:明天公布下周高雄是否停課

6月15日高市疫情總覽。(圖/高市府提供)

陳其邁:明天公布下周高雄是否停課
高雄市今天新增9989例確診,盛行率達11.58%和台中市相近,全國盛行率達12.82%。(圖/高市府提供)

陳其邁認為,疫情雖然在往下走的階段,不過個案數仍在高原環節,快篩陽確診人數還是相當多;這幾天跟幾個地方政府討論,例如鄰近縣市或者疫情比較接近的縣市,包含台中、台南、嘉義等等,都有做一些討論。

陳其邁:明天公布下周高雄是否停課

6月15日高市校園疫情統計。(圖/高市府提供)

陳其邁指出,今天晚間會召開專家校組會議,審慎判斷疫情,預計明天會公布是否維持遠距。陳其邁強調,家庭群聚還是很多,學生在家學習也有一段時間了,還是有一些確診個案,會審慎討論如何維持受教品質同時兼顧防疫。

陳其邁:明天公布下周高雄是否停課

6月15日全國盛行率統計。(圖/高市府提供)

陳其邁:明天公布下周高雄是否停課
6月15日確診個案年齡分析。(圖/高市府提供)

衛生局簡任技正潘炤穎表示,截至今天為止,高雄各年齡疫苗覆蓋率及盛行率,0至4歲盛行率達15.19%,這年齡孩子沒打疫苗較令人憂心。20至29歲盛行率15.29%,這年齡層疫苗接種率是74.1%。其中,高雄市整體盛行率已達11.58%,這也反映在各年齡層的盛行率和疫苗涵蓋率,也等於群體免疫比率,除了12-19歲正在接種第三劑外,20-29歲的疫苗涵蓋率、盛行率都達一定比例,在群體免疫上是較有利的族群。

分析今天確診個案年齡層分布,65歲以上年齡層確診者連續3天持續升高。在分析近3日確診年齡層,13日疫情,30-49歲年齡層確診較突出;14日則有擴散效應,經家庭接觸向高齡者擴散,到15日,感染比例就到65歲以上以及5-19歲青少年族群。

潘炤穎也提醒,接下來的可能風險,除了同住接觸者老人和小孩外,青壯年族群的自我防護也需注意,不要以為自己已打了3劑疫苗或確診過就有無敵星星,或相對感染風險較低,而忽略防護工作。

衛生局長黃志中也針對醫療量能指出,負壓隔離病房及專責病房共2294床,空床數1142,占49.7%。加強型防疫旅館484床,目前空床數415床。居家照護人數有6萬6142人。

陳其邁也認為,觀察疫情另一個觀察指標就是病床數、空床數,現在市府空床數都維持49%,昨天48%基本上大概都有五成空床數,代表近來住院與出去的都維持平衡,假如疫情還解出院大於入院,就可以知道現在社區真實流行狀況,因為在社區有些無症狀的比例較小,不見得去驗,但所有會住院比例以Omicron來看,大概1-2%可以看出人數是否有增加,推論其他無症狀或輕症的人是否有黑數多少,看空床數在病床數在流動即可判定。

陳其邁:明天公布下周高雄是否停課

6至11歲兒童疫苗接種站。(圖/高市府提供)

陳其邁也表示,兒童疫苗6月17日至19日開打採隨到隨打,小朋友帶著健保卡及黃卡就可以施打,目前為止高雄小朋友注射默德納並無發生嚴重不良反應,相對安全,他認為默德納效果不錯,可以打第二劑趕快去打。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
派出所前罵三字經 鼓山警噴辣椒水逮1嫌送辦
相約試車竟持刀開搶 苓雅警4小時內北上彰化查獲犯嫌
警察節向警察英雄們致敬 分局長親送健康防護到同仁手上

最新政府消息新聞

延伸閱讀