臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-20 | 今日新聞

陳其邁:未來要積極面對BA.4、BA.5

陳其邁:未來要積極面對BA.4、BA.5
高雄今天新增5259例,盛行率接近13.26%,市長陳其邁表示,這是假日效應,明天應該會高一點,不過整體疫情比較緩解。(圖/高市府提供)

高雄今(20)日新增5259例確診,市長陳其邁表示,這是假日效應,明天應該會高一點,不過整體疫情比較緩解。但接下來要積極面對新變異的BA.4、BA.5病毒入侵。至於,有孕婦投訴產後染疫遭院方要求轉診,還坐在急診空等,陳其邁認為,依正常程序,孕婦應該留在原醫院診治。若有轉診需求,應聯繫好,讓孕婦坐在急診不恰當。

陳其邁:未來要積極面對BA.4、BA.5

依據各縣市七日移動平均圖,目前高雄盛行率為13.26%疫情比較緩解。(圖/高市府提供)

陳其邁表示,各縣市7日平均移動線圖來看,趨勢明顯往下走,目前高雄盛行率13.26%。陳其邁指出,BA.4、BA.5也在邊境攔截到,並在40幾個國家造成新一波感染,要在邊境嚴陣以待。

高市衛生局簡任技正潘炤穎分析今天疫情表示,高雄快篩陽達94.7%,PCR篩陽占5.3%,顯示高達95%都經由快篩途徑判陽。在年齡歲層分布上,其中50歲到64歲約占確診數的2成,65歲以上及0到4歲都屬於易感族群,其中0到4歲尚無疫苗可打,這兩個年齡波段盛行率相對偏高。

陳其邁:未來要積極面對BA.4、BA.5

高雄市醫療防疫能量統計(圖/高市府提供)

衛生局長黃志中表示,空床數維持在51.7%,醫療防疫量能充足。

教育局表示,暫停實體課程期間防疫不該鬆懈,國高中第三劑疫苗幾乎都已施打,國小學童第二劑莫德納今日起也將開始排程。

陳其邁:未來要積極面對BA.4、BA.5

高市新冠肺炎專診。(圖/高市府提供)

陳其邁也表示,市府與其層80家基層診所合作,民眾可就近預約施打疫苗,65歲以上長輩接種,一樣有500元到700元不等的獎勵。縣區民可持小黃卡向當地衛生所預約施打。

另外,有孕婦在網路上投訴表示,剖腹生產前快篩陰性,生產隔天產生不適症況,再度快篩卻呈陽性,卻被醫生要求轉診至大醫院,但轉診過程疑似有瑕疵,導致孕婦轉診出現空窗期。陳其邁認為,依正常程序,孕婦應該留在原醫院診治。若有轉診需求,應聯繫好,讓孕婦坐在急診不恰當,會調查釐清,日後讓流程更順暢,患者受到更好的照顧。

衛生局調查後發現,醫院和醫院之間的聯繫不是那麼順暢,導致孕婦在急診空等,對此衛生局將會進行行政調查,依據《傳染病防治法》第12條規定,任何機構、團體、個人不得對傳染病疑似患者有不平等對待,若發現有類似狀況,會依法重罰,衛生局也會針對該事件釐清責任。

至於,富樂快篩試劑日前遭踢爆瑕疵爭議,高市府宣布全面回收並更換他牌快篩試劑,但有學生家長反映,學校17日發放富樂快篩試劑給學生,卻要學生或家長自己去換。謝文斌也強調,通通可交回學校,由學校統一回收更換,衛生局強調,30日前都能回收。
※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
造訪哈瑪星「神秘場域」 史哲:先保密文博會再說
3線1星督察巧遇車禍肇事逃逸 一查肇事者竟是通緝犯
網友PO文「高雄警察缺業績」 警方公布畫面力挺自家員警

最新政府消息新聞

延伸閱讀