臺北市
32°
( 34° / 27° )
氣象
2022-06-29 | 今日新聞

業界之最!顛覆想像的「馬光中醫」

業界之最!顛覆想像的「馬光中醫」
南台灣「馬光中醫診所」完全顛覆想像,像是讓患者可以放鬆身心的潮州院閱讀室。(圖/馬光中醫提供)

一走進中醫診所,每個人應該都會有幾個傳統的既定印象,像是昏暗老舊、濃濃中藥味、空間狹窄、甚至還有患者在「狹縫中」針灸。但是在南台灣卻有中醫診所完全顛覆想像!美麗氣質的裝潢風格、寬敞明亮的空間、甚至有上萬本豐富藏書,走進這裡的中醫診所可能一度以為自己來到圖書館或咖啡廳,瞬間卸下壓力,這就是「馬光中醫診所」!

「馬光中醫診所」目前在南台灣有16家分院,明亮整潔的候診空間,熱情的櫃台同仁,看診患者分享:「以為來到五星級飯店」,讓人一看不禁想問,「這是怎麼回事呢?」

業界之最!顛覆想像的「馬光中醫」

馬光醫療網執行長黃福祥。(圖/馬光中醫提供)

說到馬光中醫診所和其他診所最不一樣的地方,馬光醫療網的執行長黃福祥充滿自信地分享:「善待患者、善待員工、注重專業、誠實正直。」正是該院4大核心價值!雖然馬光是醫療院所,但是黃福祥卻想透過完善的企業網路,讓基層員工有更好的工作環境,最終也要給患者更良善的醫療品質。

業界之最!顛覆想像的「馬光中醫」

擁有特色建築並在地服務潮州鄉親的潮州院。(圖/馬光中醫提供)

首先在「善待患者」的部分,最明顯的就是舒適優美的環境。馬光中醫每間分院可使用的面積大約在200坪以上,而且每間院所都會有自己的特色。有的院所擁有超氣派的書牆,珍藏上萬本的書籍,彷彿有如小型圖書館般;有的院所還有後花園,有的院所則是打造得像咖啡廳般,要讓患者一進門就感受到美好的氛圍,馬光醫療網的執行長黃福祥說,「要讓患者來到馬光會覺得很舒適,我們要創造給患者一個最美好的候診時光!」

業界之最!顛覆想像的「馬光中醫」

同仁們都非常親切的服務患者。(圖/馬光中醫提供)

馬光中醫經營已來到32年,非常重視傾聽患者的聲音,馬光醫療網執行長黃福祥表示,一直以來患者都會抱怨候診時間過長,為了解決這個問題,馬光中醫自2018年推出「全預約制度1.0」後,接下來在2021年優化成「全預約制度2.0」,患者只要在預約好的時間來報到就好,省去現場候診時間,也避免和其他患者一起擠在診所裡等候,黃福祥說,「你只要預約好這時間,馬光就會盡量在這個時間為你看診,這樣也比較好安排接下來的行程。」

業界之最!顛覆想像的「馬光中醫」

馬光中醫致力提供給患者一個最舒適的候診空間。(圖/馬光中醫提供)

「善待員工」也是黃福祥非常重視的部分,「讓員工快樂,才能有更好服務品質,讓患者更滿意」。黃福祥信心滿滿的說:「我們的起薪比別家診所高,而且我們還有季分紅、年終及盈餘分紅。馬光中醫把員工當股東,每一個月25%盈餘都會存下來,一季會發給員工,而馬光近500個員工,每個人平均一個月可以分7、8千元左右,基層員工一個月領4萬以上是基本的!」甚至在年度尾牙的部分,更是寵員工不手軟!黃福祥透露,一場尾牙起碼要從半年前開始規劃,大部分會舉辦3天2夜,包含全台五星級飯店,像是日月潭雲品、礁溪老爺、台北圓山飯店、台中林酒店等,4年前也曾帶員工出國去澳門,「我們每年的尾牙預算,差不多一個人4萬元,我預計解封之後要帶員工去日本東京4天3夜,一人預算7萬!」

業界之最!顛覆想像的「馬光中醫」

「馬光中醫診所」目前在南台灣有16家分院,美麗氣質的裝潢風格、寬敞明亮的空間、甚至有上萬本豐富藏書,打造顛覆想像的中醫診所。(圖/馬光中醫提供)

除此之外,馬光中醫也提供員工一系列的教育訓練課程,不只學到在本位的專業知識,也可以接受到不同領域的相關訓練,讓員工在職場上也變得更有競爭力!會這麼做,就是希望員工的專業和滿足,能轉化成服務患者的動力,「當患者走進診所,前台的同仁就會上前迎接,仔細說明、設身處地為患者著想,也會非常有耐心解釋患者疑問」,這也是為什麼有患者分享,走進馬光中醫就像走進五星級飯店,不只空間舒適,連服務都是最優質的。

業界之最!顛覆想像的「馬光中醫」

馬光中醫明亮整潔的候診空間、熱情的櫃台同仁,就像到了五星級飯店。(圖/馬光中醫提供)

正如馬光中醫的官網上所述:「散播微笑與快樂,傳遞真摯恰到好處的溫暖服務, 肩負著守護人們健康的重要使命,帶來美好的一切」,馬光醫療網執行長黃福祥希望透過堅持這些信念和努力,在醫界創造美好環境,除了員工開心,患者同時也能感受到禮遇,讓原本緊張繁忙的醫療環境和醫病關係,帶來更多良善的可能性。

業界之最!顛覆想像的「馬光中醫」

擁有全台唯一的崇學院絕美天井。(圖/馬光中醫提供)

相關新聞


清冠一號恐改自費!中醫師公會籲「3族群」納公費


中醫六大居家處方 拯救你的「新冠失眠」


新冠後遺症超困擾! 中醫師推薦「3階段」運動緩解症狀

最新政府消息新聞

延伸閱讀