臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-06-30 | 今日新聞

陳其邁:秋冬恐有BA.4、BA.5流行

陳其邁:秋冬恐有BA.4、BA.5流行
高雄今天新增4915例確診,市長陳其邁表示,疫情下降非常明顯,跟之前預期一樣,不過,秋冬恐有一波BA.4、BA.5流行。(圖/高市府提供)

高雄市今(30)日新增4915例本土確診個案,盛行率達15.59%,市長陳其邁表示,疫情下降非常明顯,跟之前預期一樣,6月底左右都會維持4千多例。陳其邁指出,但之後會拖一個尾巴,意味社區裡群體免疫上來,盛行率加上疫苗覆蓋率等於集體免疫,而R值接近1左右。陳其邁認為,嚴峻考驗已經過了,但是還是要戰戰兢兢迎接防疫新生活,正常生活又兼顧做好防疫。

不過,陳其邁也提醒,現在暑假天氣炎熱,估算秋冬季節來可能會有包括流感病毒、等其他呼吸道症狀,且在密閉機率比較高,不流通,可能BA.4、BA.5進來的話,就會有一波流行。另外,之前有3名醫護接觸猴痘確診者,截至目前追蹤健康狀況無虞。

潘炤穎說,累計到今天,高雄整體盛行率15.59%,從6月7日單日高點1萬2555例後,連續3週持續下降,由於每週一、二因假日遞延效應會是單週最高,但這3週顯示為趨緩狀態,因此整體疫情明確趨緩。

陳其邁:秋冬恐有BA.4、BA.5流行

高雄市6月4日確診個案年齡分析。(圖/高市府提供)

分析各年齡層七日移動平均線,可以發現各年齡層每天發生率都是趨近一致狀態,也就是說,各年齡層確診風險平均,家裡長者65歲以上 長者接種疫苗就有其必要性,因此,長輩若接獲疫苗接種通知單,務必撥空接種,市府於7月底前都會發送700元禮券、2劑快篩。

衛生局長黃志中也指出,高雄市負壓及專責病床本週已調降至2072床,今日空床率1160床佔55.9%,加強型防疫旅館有419空床佔86.6%,確診者居家照護人數降至3萬7079人,目前住院數也降至886人。

陳其邁也說,從各年齡層染疫力全部下降,加上醫院空床數已降載到2072床但仍有55.9%的空床率,可見中重症者逐漸減少,高雄的疫情已通過嚴峻考驗,還仍要戰戰兢兢、迎接防疫新生活。陳其邁也認為,現在努力打第4劑疫苗,7月1日防疫強度維持沒有改變,包括社交距離和戴口罩,R值會在0.8至1,看疫苗打得狀況。

潘炤穎表示,日前國內出現首例猴痘案例,個案曾跨縣市至高雄就醫,有3名醫護因和他接觸遭匡列。個案就醫時於戶外診療站,經過疫調,當時3名醫護皆身著完整防護裝備,直至今天追蹤健康追蹤無異常。

另外,金曲獎頒獎典禮將於7月2日於高雄登場,潘炤穎指出,主辦單位早在一個月前就與衛生局防疫團隊進行細節磋商,包含整體防疫原則,不管是室內、室外、座次安排、分流部分以及內部清消頻次,這部分已有相關防疫計畫,也已核定執行,包括全程戴口罩、維持適當社交距離,並在定點設置乾洗手,希望與會市民、貴賓配合防疫工作。


※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞


參加最後一次「局週報」 黃明昭期勉同仁身在公門好修行


高雄市今新增5129例 陳其邁:7月1日起維持現行防疫措施


黃明昭升任警政署長 陳其邁:警察相關人事屬中央職權

最新政府消息新聞

延伸閱讀