臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-20 | 今日新聞

體驗模擬投票!移民署邀新住民參與

體驗模擬投票!移民署邀新住民參與
新住民模擬圈票後將選票投入相對應票匭。(圖/移民署提供)

移民署新竹縣服務站與新竹縣選舉委員會辦理7月份家庭教育暨地方公職人員選舉投票模擬示範活動,讓首投新住民熟悉我國選舉投票流程以及相關規定,協助新住民第一次投票就上手,為支持的候選人投下神聖的一票,期望提升新住民公民社會參與度。

為了迎接年底(11月26日)的縣市首長等選舉,移民署新竹縣服務站於7月份家庭教育課程時,結合新竹縣選舉委員會舉辦投票模擬示範。新竹縣選委會黎美玲副總幹事在現場向新住民及身心障礙人士們說明選舉的規定,並提醒因應新冠肺炎的防疫措施,參與投票時,除了選務人員進行身分確認時應拿下口罩外,投票全程都應配戴好口罩,此外,投票時也不能有撕毀選票或亮票等行為以免觸法。

來自越南的新住民黃佩玲對移民署舉辦本次活動,表示感謝與肯定;她說自己已經拿到身分證多年,回想自己第一次參加選舉時,心裡很緊張,當時還因為忘記帶身分證,多跑了一趟,移民署今天結合選委會來教新住民投票,真的非常實用。現場開始模擬投票後,好不容易圈完票的首投新住民在票匭區卡關,選委會人員見狀主動提醒,選票可以先對折會比較好投入箱子,另外再依照箱子的顏色投入對應顏色的選票,協助他們順利完成投票。

新竹縣服務站站主任黃清欽表示,為提供更優質的便民服務,移民署每月都會邀請轄內相關單位一起舉辦家庭教育及法令宣導課程,讓新住民朋友們能更了解自身的權利。今年11月將進行地方公職人員選舉,為避免初設戶籍的新住民在投票時因緊張而手忙腳亂,特地與新竹縣選舉委員會合辦模擬投票體驗活動,讓第一次參與投票的新住民能了解我國選舉相關規定與流程,順利完成投票程序。此外,也再次宣導防疫新生活的重要性,除在公共場合配戴口罩外,也請依照洗手步驟確實清潔手部,疫情期間大家共同遵守防疫作為,維護良好健康自主管理。

體驗模擬投票!移民署邀新住民參與

新竹縣服務站7月份家庭教育暨模擬投票活動大合照。(圖/移民署提供)

相關新聞


超級寵妻!81歲泰國爺爺親手打造「童話馬車」給失憶症妻


泰劇帶動觀光!揭秘高顏值明星打卡點


想出國!東南亞旅行成旅展最夯話題

最新政府消息新聞

延伸閱讀