臺北市
31°
( 34° / 26° )
氣象
2022-07-20 | 今日新聞

長新冠後遺症疲倦居首位中藥可緩解

長新冠後遺症疲倦居首位中藥可緩解
中國附醫中醫部針對長新冠的疲倦及腦霧後遺症,開發御冠「疲倦」方劑及御冠「腦霧」方劑,有助改善症狀。(圖/中國附醫提供)

台灣衛福部資料統計,疲倦是感染新冠肺炎後最常見的長期症狀,另神經精神後遺症也是很常被提及現象。中國附醫中醫部表示,染疫後出現的這些「長新冠後遺症」,除了可以透過中藥、針灸方式調理,也可以藉由食療、穴位按摩、導引復健等方式加強療效。中國附醫並針對疲倦及腦霧症狀,分別開發御冠「疲倦」方劑及御冠「腦霧」方劑,有助改善症狀。

中國附醫中醫內科吳美瑤醫師表示,不少民眾感染新冠肺炎後,儘管已經康復,卻留下疲倦後遺症,會感到工作提不起勁,不時覺得累。在衛福部統計中,疲倦確實是「長新冠」最常見的症狀。在中醫辨證中屬於氣虛範疇,感染新冠肺炎病人又常有肺熱傷陰問題,與中醫在治療溫病後恢復期多需要氣陰雙補的理論不謀而合,因此使用包含西洋參、紅景天、麥門冬、北蟲草等中藥的御冠「疲倦」方劑,有助於補氣養陰,達到改善疲倦的目的。

長新冠後遺症疲倦居首位中藥可緩解

中醫內科吳美瑤醫師表示,使用包含西洋參、紅景天、麥門冬、北蟲草等中藥的御冠「疲倦」方劑,有助於補氣養陰,改善疲倦症狀。(圖/中國附醫提供)

另一個常見的長新冠神經精神後遺症,可能與腦部細胞因病毒感染發炎有關,相關症狀包括睡眠問題、情緒焦慮、憂鬱、頭痛,以及又稱「腦霧」(Brain Fog)的認知功能障礙,如記憶力減退和注意力不集中等。尤其出現在中醫所說具心或腎之氣血不足體質的人,可藉由中藥如御冠「腦霧」方劑,補氣養血安神、醒腦開竅的方法來改善一系列症狀。

此外,中國附醫因應長新冠病人增加,特別開立中西醫聯合染疫康復者門診,由感染科、胸腔內科及中醫部共同照護新冠肺炎後遺症病人。西醫透過詳細的問診、檢查檢驗做診斷並治療,中醫則藉由望聞問切、辨證論治提供個人化治療。配合生活作息、飲食習慣、運動導引等調整,讓症狀達到有效的緩解,並透過中醫中藥的調理,改善症狀,重回工作職場。

相關新聞


第十屆台中藝術博覽會登場 逾500藝術家參展規模盛大


疫情趨緩搶商機 「祥戎華」經典名菜變身創意料理上桌


不畏疫情衝擊 85度C四款父親節造型蛋糕可賣4萬個

最新政府消息新聞

延伸閱讀