臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-21 | 今日新聞

史上年齡最小快打站在台中

史上年齡最小快打站在台中
副市長黃國榮化身奶爸,手推嬰兒車,沿著動線模擬爸爸媽媽帶小朋友施打疫苗情形(圖/市政府提供2022.7.21)

台中市(22)日至25日啟動46處嬰幼兒疫苗快打站,為6個月以上、未滿6歲嬰幼兒接種莫德納第一劑,成為全台目前施打疫苗對象年齡最小的快打站。副市長黃國榮今(21)日前往西屯區大鵬國小快打站視察,開箱各項親子友善措施,強調多數快打站設置於校園中,以「舒適順暢」為原則,不但空曠,更備有空調及散熱設備,請家長踴躍帶符合資格的幼童前往接種,提升保護力。

副市長黃國榮今頭戴蜘蛛人氣球髮箍,化身為超級奶爸,手推嬰兒車,沿著動線模擬爸爸媽媽帶小朋友施打疫苗情形,同時為市民朋友開箱嬰幼兒快打站接種環境,逐一檢視報到區、掛號區、注射區、留觀區等動線規劃,現場不僅加寬、加大走道間距,留觀區也規劃2張座椅併排,預留家長陪同座位。

黃國榮表示,市府繼兒童快打站、長者快打站後,配合中央配撥的莫德納疫苗,明日啟動嬰幼兒快打站,由市府發通知單,不必預約即可施打。他說,每位孩童都是父母的心頭肉,市府對於接種疫苗、安全問題及舒適度皆很重視,因此訂出SOP,讓整個流程更周延,盼讓父母安心。

黃國榮說,此次嬰幼兒快打站符合施打資格約8萬7000多名嬰幼兒,市府綜合考量家長上班時間與孩子托育狀況,由於6個月至未滿2歲嬰幼兒多由祖父母或保姆照顧,以安排平日施打為原則;而2歲以上未滿6歲幼童多已於幼兒園就讀,則規劃於假日施打;若同家庭兄弟姊妹接種時間不一樣,家長可自行調度,擇一通知單上的時段,帶孩子一起前往接種即可,提醒家長記得攜帶通知單、幼兒的健保卡、兒童健康手冊、COVID-19疫苗接種評估及意願書前往接種。

民政局長吳世瑋表示,此次快打站為方便家長帶小孩前往接種,站點以設置在校園為優先,並以年齡區分6個月至未滿2歲、2歲以上至未滿6歲等2個族群,採分齡、分里分流方式接種,而施打人數較少的行政區,也規劃平日及假日至少各開設半天提供服務。此外,為提供更便捷的接種服務,也事先妥為規劃各項服務措施,同時協請交通局開放各快打站周邊鄰近臨時停車位,提供施打民眾充裕的停車空間。

民政局提醒,請家長留意嬰幼兒接種後可能發生的常見副作用,如躁動、哭鬧、接種部位疼痛、嗜睡、食慾不振、發燒、注射部位紅斑及腫脹等,如發燒超過48小時,嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等不適症狀,應儘速就醫;此外,家中幼兒如曾確診,應自發病日或確診日(無症狀感染者)起3個月且無急性症狀後,再行接種疫苗。

相關新聞


一善破千災 玉闕朝仁宮捐贈救災摩托車


盧秀燕盼捷運建設 王國材:儘速行政審查


台中捷運「尚水」公共藝術 融合在地元素

最新政府消息新聞

延伸閱讀