臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-27 | 今日新聞

力暘銧昊台中「水瓶儲能」案場開工

力暘銧昊台中「水瓶儲能」案場開工
力暘銧昊台中首座「水瓶儲能」案場今日開工,台中發電廠就在龍井區,非常歡迎有水瓶儲能的好鄰居進駐。(圖/力暘銧昊提供)

致力大規模地面型光電案場開發的力暘能源集團,今年初以子公司「銧昊」跨入儲能市場,陸續建置嘉義、桃園、金門、苗栗等地儲能案場後,今日又於台中市龍井區舉行首座台中儲能案場開工典禮,為集團光、儲、售一站式電力服務再添生力軍。

「銧昊」今日在龍井區建置的「水瓶2.1MW」台電AFC儲能系統,裝置容量達2.1MW(百萬瓦),是集團在台中市建置的首座儲能案場,也是龍井區首座民間自營的儲能案場。

力暘銧昊台中「水瓶儲能」案場開工

力暘銧昊台中首座「水瓶儲能」案場,今日在龍井區舉辦開工典禮。(圖/力暘銧昊提供)

開工典禮中,台中發電廠吳重仁副廠長親臨致意表示,台中發電廠就在龍井區,非常歡迎有水瓶儲能的好鄰居進駐。台電將會是水瓶儲能系統的技術夥伴,電力與儲能系統共同攜手努力,建構穩定、安全且環保的供電環境。

「銧昊」董事長黃志文表示,能源轉型不僅是開發再生能源而已,儲能設備的快速反應以及儲存電能特性,更是能源轉型不可或缺的一環。力暘能源集團以光電案場出發,案場土地租用迄今已超過千甲,深獲合作地主信賴。

力暘能源集團憑藉著光電案場併網超過100MW,建置中案場更將近400MW的雄厚實力,今年初進軍儲能與售電市場,希望為綠電需求企業提供發電、儲電與售電之完整一站式整合服務。而甫進入儲、售電市場便開創佳績,累計參與AFC交易平台,且獲得併審同意之儲能案場裝置容量合計已有35.7MW,堪稱民間開發商之最。

而在俗稱「用電大戶」條款「一定契約容量以上之電力用戶,應設置再生能源發電設備管理辦法」的時限壓力下,國內用電大戶業者紛紛積極詢問裝設再生能源發電設備,或購買再生能源電力憑證等等的可行性。

黃董事長表示,其實設置儲能設備也是一種解套方式,只是,綠電需求業者在評估各種方案前,應該慎選合作對象,避免饋線蟑螂「虛佔饋線容量、假意合作開發」情事發生。

相關新聞


百年老屋辦啤酒節 50款限定生啤讓舌尖遍嚐醇美精釀


「愛無距梨」第9年 台中郵局邀民眾嚐鮮挺農助弱勢


救國團送愛到偏鄉 地利國小籃球隊獲贈裝備士氣振

最新政府消息新聞

延伸閱讀