臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
快訊

2022-07-27 | 今日新聞

產訓合作班 訓後直接就業 解人才荒

產訓合作班 訓後直接就業 解人才荒
趙益葦參加產訓合作班後,不僅提升自我專業技能也順利進入職場有穩定工作(圖/雲嘉南分署提供)

勞動部雲嘉南分署積極推動「產訓合作」職業訓練模式,依據企業需求,客製化職訓課程,只要學員成績及格,訓後即可就業,協助企業紓解用人缺口。受訓學員趙益葦就透過這種模式進入中鋼集團上班,開心直說「有穩定工作很讚」。

雲嘉南分署長程泰運指出,產訓合作是為企業量身訂作的專屬訓練模式,協助企業從人員招募、甄選、課程設計、訓期規劃、專業實務訓練到結訓人員進用的整套計畫流程,學員在分署受過專業訓練後,再進入合作企業實務訓練,只要成績及格,企業立即僱用,不僅補足產業缺工需求,也降低訓用落差,為企業打造限定的專屬人才。

趙益葦說,辛苦6個月的職訓非常值得,自己左耳罹患小耳症影響單側聽力,曾從事多年配管工作,因工作中時常看到別人用銲接來接合管件,因而萌生學習興趣,加上配管工作工時、地點相對不穩定,在得知雲嘉南分署與中鋼集團興達海洋基礎股份有限公司合作開辦「特殊銲接」產訓專班後,毅然決定轉行參訓,訓後也成功獲公司留用。學習過程中,看見完成的銲接成品瞬間,內心很有成就感,目前他已有手工電銲、半自動電銲與氬氣鎢極銲接三張證照,也順利進入職場有穩定工作。

程泰運表示,今年有多家企業申請產訓合作,除第四度與興達海基公司合作開設特殊銲接班外,另也與營建業者合作開辦輕鋼架工程技術(乾牆系統)訓練班,兩班受訓時數2至6個月不等,薪資起薪26K-45K,目前兩班都在招生中,報名至8月10日止,歡迎待業民眾參加。

產訓合作班 訓後直接就業 解人才荒

雲嘉南分署開設產訓合作班,獲多家企業申請合作(圖/雲嘉南分署提供)

此外,分署自辦職前訓練課程現正招生中,包括老屋修復工程實務、數位設計、消防安全設備、電腦輔助工程測量等20個職類,預計要招收近500個名額,詳情可洽雲嘉南分署查詢。

相關新聞


《名偵探柯南》哪部電影最頂?全場秒答「它」:顛峰之作


樂見裴洛西訪台?胡錫進放話:解放軍將「伴飛」至台領空


第6屆WBSC世界少棒錦標賽在台南 國際使節紛紛錄影祝賀

最新政府消息新聞

延伸閱讀