臺北市
27°
( 28° / 26° )
氣象
2022-07-31 | 今日新聞

高雄港站北號誌樓修復重啟

高雄港站北號誌樓修復重啟
號誌員交接電氣路牌給高雄市副市長史哲,以火車鳴笛象徵北號誌樓重生。(圖/高市府文化局提供)

睽違14年的北號誌樓,將在2022臺灣文博會X台灣設計展期間,以「經典設計重現」的型態展示百年前的鐵道聯鎖技術。30日舉行高雄港站北號誌樓重啟紀念典禮,由號誌員交接電氣路牌給高雄市副市長史哲,以火車鳴笛象徵北號誌樓重生。

高雄市副市長史哲表示,為呼應近百年前的台灣博覽會呈現的現代化視野,2022年「台灣設計設計台灣」活動,將從全台僅存機械聯動裝置的北號誌樓出發,帶領民眾向百年前控制鐵道運行的「經典機械設計」致敬。

高雄港站北號誌樓修復重啟

「台灣設計設計台灣」活動,將從全台僅存機械聯動裝置的北號誌樓出發,帶領民眾向百年前控制鐵道運行的「經典機械設計」致敬。(圖/高市府文化局提供)

舊打狗驛故事館現任館長古庭維強調,現今世界各地的機械聯鎖裝置,有的因技術升級而淘汰廢棄,有的因鐵管斷裂失去功能或僅能配合城市建設異動保存,像北號誌樓這樣原地原功能復原的非常難得,這是高雄的驕傲。

高雄港站北號誌樓修復重啟

高雄港站北號誌樓重啟。(圖/高市府文化局提供)

文化局長王文翠表示,「聯鎖裝置」可說是鐵路號誌的心臟,設計上要確保安全,並增進行車效率,故操作具有一定的順序,以防人為錯誤扳動轉轍器,或是顯示進路相衝突的號誌。為呼應這個改善19世紀鐵路行車安全的重要設計,北號誌樓展覽名稱定為「解鎖!北號誌樓」,要讓民眾透過親自體驗扳動機械閘柄,瞭解鐵道運作過程的「關節」、環環相扣的「聯鎖機制」及轉彎設計的機械原理。

北號誌樓8月至10月週末限定表演《Switch!北號誌樓轉轍秀》,將搭配早期台鐵調度貨車使用的DL-1043型貨車移動機實地展演北號誌樓解鎖、聯動、運轉的奧秘,想完整體驗鐵道文化,還有「電氣路牌杯墊DIY」的親子鐵道遊程(文博遶境系列活動)可參加。活動期間限定推出開館紀念月台票。相關訊息歡迎至2022臺灣文博會X台灣設計展在高雄官網查詢,或上「舊打狗驛故事館」粉絲專頁、舊打狗驛故事館官方網站查詢。

相關新聞


臺灣經典小鎮「鹽埕埔」六條經典走讀路線大公開


捷克駐台代表任期屆滿將返國 企業辦歡送會祝友誼長存


樂高90歲生日!今夏最不容錯過的「城市樂園」降落夢時代

最新政府消息新聞

延伸閱讀