臺北市
22°
( 22° / 21° )
氣象
2023-11-11 | 今日新聞

陳其邁:城市書展不同角度呈現高雄

陳其邁:城市書展不同角度呈現高雄
為期18天齊聚40家獨立書店70家出版社,匯聚百場質感講座及舞台表演的「2023高雄城市書展」今天在高雄市立圖書館總館開幕。 (圖/高市府提供)

[NOWnews今日新聞] 為期18天齊聚40家獨立書店70家出版社,匯聚百場質感講座及舞台表演的2023高雄城市書展今(11)日在高雄市立圖書館總館開幕,市長陳其邁表示,高雄是一個多元文化包容的城市,這次國際書展以閱讀高雄、閱讀世界為主題,希望透過不同角度、觀點,來跨越彼此的文化隔離,包含高雄在地及臺灣各地作家,分享他們在文學上淬煉,並以不同角度呈現高雄。

陳其邁:城市書展不同角度呈現高雄

2023高雄城市書展以高雄式與高雄味的閱讀方式連結國際,除與睽違18年的高雄世界詩歌節結合,書展更包含文學、電影、戲劇創作、美食等主題計有40家獨立書店70家出版社參加。(圖/高市府提供)

陳其邁回憶2005年,曾在高雄世界詩歌節朗讀曾貴海醫師創作-明日新城,當時的,而城市不斷進步,也加入更多作家觀察,陸續省思這座城市發展軌跡與未來想像。他並感謝在地作家,努力創作無形文化資產,強調高雄近年的蛻變,是文學作家不斷地運用創作,來豐富城市的文明,透過閱讀高雄、閱讀世界,運用不同語言、不同角度,跨越文化間隔閡。

陳其邁指出,閱讀有許多不同角度,從傳統書籍到網路,或是AR、讀劇等工具,都可以用來觀察這座城市、觀察世界,城市書展不僅是彙集有形書,更重要是無形、不同文化觀察角度。

陳其邁也指出,高市府也鼓勵青年參與,包含高雄圖書館、永續推動、道安會報、性平教育等方面,都有青年董事或青年委員參與,並透過不同文化觀察,如城市書展等,納入社會多元族群聲音。

陳其邁認為,文字是表象紀錄,真正重要是文學家內涵,及對城市的感情與關懷,全世界正逐漸成為一個相互依賴、相互依存的城市,從文明、宗教衝突,到永續發展,變動越來越快,也讓彼此連結越來越深。

2023高雄城市書展以高雄式與高雄味的閱讀方式連結國際,除與睽違18年的高雄世界詩歌節結合,書展更包含文學、電影、戲劇創作、美食等主題,活動企劃豐富多元,齊聚40家獨立書店70家出版社,匯聚百場質感講座及舞台表演,及帶領市民體驗傳統技藝,期盼藉以高雄人富有高雄味的書展,從在地拓展至國際,也希望民眾能持續透過購書閱讀,拾回紙上與文字的溫度,用行動大力支持喜愛的作家及創作。

相關新聞


追劇認識失智症!國健署邀長者力行「護腦5招」防失智


聯袂退役軍官 李柏毅黃捷劉世芳齊喊國防自主


搖滾天團Coldplay席捲高雄 號召回收手環共創美好紀錄

最新政府消息新聞

延伸閱讀