臺北市
21°
( 23° / 18° )
氣象
2023-11-28 | 今日新聞

農村水保署肯定「種瓜坑野溪復育」

農村水保署肯定「種瓜坑野溪復育」
農村水保署署長李鎮洋見證下,南投分署與地主許秋容簽訂韌性坡地補助意願書。(圖/記者金武鳳攝,2023.11.28)

[NOWnews今日新聞] 農業部農村發展及水土保持署為提升山坡地環境韌性承受能力,今日在林業試驗所、農業部生物多樣性研究所等單位見證下,與南投縣國姓鄉地主許秋容簽訂韌性坡地補助意願書,並在種瓜坑野溪周邊植樹,共同宣示促進自然碳匯,齊心為環境永續努力。此為農村水保署首次完成韌性坡地補助簽約案,對於推動溪流復野的努力,極具意義。

今日的簽約植樹活動,集結了國立中興大學、台灣河溪網協會、荒野保護學會台中分會、台灣原生植物保育協會、南投縣南港社區發展協會,以及南投縣國姓鄉糯米橋休閒農業區促進協會等相關單位,共50餘人共襄盛舉。

農村水保署肯定「種瓜坑野溪復育」

農村水保署肯定「種瓜坑野溪復育」是典範,期許能引領台灣其它地區投入,齊心為環境永續努力。(圖/記者金武鳳攝,2023.11.28)

農村水保署李鎮洋署長表示,為達成農業部門2040淨零排放目標,該署已提出韌性坡地補助方案,緩衝綠帶撫育、棲地友善措施及水砂溢淹區等3項補助,積極推動私有地地主或實耕者,主動營造工程周邊緩衝綠帶。李署長期許「種瓜坑野溪復育」成為典範案例,啟發引領臺灣其他地區共同投入,讓河溪整治能兼顧防災與生態,達到人與自然共好的願景!

農村水保署肯定「種瓜坑野溪復育」
農村水保署肯定「種瓜坑野溪復育」已完成,今天共同植樹500株促進自然碳匯力。(圖/記者金武鳳攝,2023.11.28)

李鎮洋署長說,簽訂韌性坡地補助方案,補助緩衝綠帶種植後的撫育費用,種植第2年至第6年,每年補助每公頃6萬元,第7年至20年每年補助每公頃2萬元管理費用。另公有地也已訂定相關辦法,讓企業團體能以捐款方式參與,公私齊力擴展植樹量能。此外,期望集水區保育治理對策,除工程手段外,亦考量自然環境調適策略,整體提升山坡地環境韌性、降低災害風險、並營造生物棲地,達成藏水、保土等效益。

李署長指出,「種瓜坑野溪復育工程」是農村水保署與地主許秋容、Peter Chesson共同啟動臺灣治溪史上難得的工程,首度以「自然解方(Nature-based Solutions, NbS)」精神為本,取代過往採既有護岸及固床工改善重建的思維,將護岸改以緩坡及溢淹區概念,在安全無虞前提下,盡可能恢復溪流自然狀態。

許秋容表示,她與同為生態學者的澳洲籍丈夫Peter Chesson在國姓鄉種瓜溪畔花費千萬買地,並說服公部門與在也居民進行「種瓜坑野溪復育工程」,把土地給溪流當滯水沉沙緩衝帶,原本她以為這只是自己的「白日夢」,想不到理念能獲得肯定,夢想成真,她再笑說「很開心」。

種瓜坑野溪復育工程已完工,針對周邊約1,161平方公尺,由林業及自然保育署南投分署、林業試驗所蓮華池試驗站提供495株原生植物,今天由地主及各單位代表共同進行植樹,除促進森林增碳匯能力,進而達到涵養水源、國土保安與維護生物多樣性成效。由於這是農村水保署首次完成韌性坡地補助的簽約案件,對於推動溪流周邊土地復育的努力,極具象徵意義。

相關新聞


「臺中領鮮」優質農特產品 中部30家楓康超市開賣


日曜OUTLET年度Family Sale 品牌服飾折完再折大出清


大魯閣新時代大放送 會員生日與Kuroro同日免費看電影

最新政府消息新聞

延伸閱讀