臺北市
29°
( 32° / 23° )
氣象
2023-12-01 | 今日新聞

四百年歷史清水祖師原先輪流在邱姓人家供奉

四百年歷史清水祖師原先輪流在邱姓人家供奉
台南清滔祖師廟四百歷史的清水老祖(圖/劉悅儷攝,2023,12,01)

[NOWnews今日新聞] 安南區安和路4段533巷96號台江「清滔巖祖師廟」將於明晚子時(農曆10月21日)舉行入火安座大典,今天以中洲寮邱姓為主的進香團來到開基玉皇宮為4尺2的清水祖帥開光,一支「清水真人」令牌亦由該地產生的市議員邱昭勝手持開光。

四百年歷史清水祖師原先輪流在邱姓人家供奉
市議員邱昭勝手捧清滔嚴“清水真人”令牌接受法師開光(圖/劉悅儷攝,2023,12,01)


中洲寮陳、邱、林俱是大姓,而「清滔巖清水祖師」一直是邱姓人家的家佛,最遠可追溯至明末,由邱姓先人自大陸攜帶1尊7吋的清水老祖來台,今天,400年歷史的開基清水祖師亦隨同前來玉皇宮覲朝,且囑咐不穿神衣進殿,讓大家一窺400年老佛的雕刻之美。
開基清水祖師一直在中洲寮邱家以搏爐主的方式輪流供奉,直至民國56 年進入角頭大廟中洲寮保安宮暫厝,後來邱姓子孫於民國95年將祖師移出暫厝於臨時行館,並發願建廟。106年站地,因疫情關係,前後共5年完成,500坪土地因斜角路沖,經祖師指示只建68坪,巍峨堂皇、美侖美奐,結束清水祖師的流浪生涯,建廟執行主委邱盟強表示,新廟也己經入公,非邱姓也可前來拜拜。
邱盟強表示,今天開光神明共3尊,其中鎮殿的4尺2清水祖師出自彰化員林國寶級大師柯錦中之手,以一塊牛樟木取其樹頭雕刻,找到這塊牛樟雕刻也是頗費周章。

四百年歷史清水祖師原先輪流在邱姓人家供奉
建廟執行主委邱盟傑和鎮殿清水祖師神貌相似(圖/劉悅儷攝,2023,12,01)


相關新聞


要黃國昌別躲在暗巷咆哮!王義川酸:安全名單的戰神不敢應戰


客運增開2088B線試營運半年 基隆深澳坑民眾通勤更方便


開基媽搭乘糖鐵尋蜜號五分車加持祈福

最新政府消息新聞

延伸閱讀