臺北市
14°
( 14° / 14° )
氣象
2023-12-02 | 今日新聞

「小宅」採行「全屋整裝」省錢省時

「小宅」採行「全屋整裝」省錢省時
「小宅」空間不大,透過設計匠巧思及適當軟裝及家具,也可以把家的氛圍「擺」出來。(圖/美室家居提供)

[NOWnews今日新聞] 因應高房價時代來臨,近年來不少建商爭相推出35坪以下的「小宅」產品,壓低總價刺激買氣。只是,小宅扣除公設佔比後,室內可用空間可能不及20坪,規劃成三房,可能潛藏機能性不足隱憂!.有鑑於此,如何透過設計裝修補空間之不足,且兼顧到預算及工期,是建商交屋後,屋主要面對的問題。看準這已成為小宅購屋族的「通案」,標榜節省1/3裝修費、且空間可變性較為靈活的「全屋整裝、輕裝修」搶進裝修市場,並獲得頗佳口碑。

以購買太平靠東區的「佳福大於」社區三房產品的黃先生為例,交屋後,他曾找室內設計師規劃,設計師給出打掉整面牆、做收納櫃等多項硬裝建議,在不含沙發、窗簾、床組等軟裝及電器下,要價就達150萬元,對於首購族是一大負擔。幾經考慮後,黃先生重新找了「全屋整裝、一站成家」的家具家飾公司,採「輕裝修」方式,從設計師、家具、家飾到工班、電器等全部包辦,共節省約50萬經費,且工期也縮短一個多月,省錢又省時,讓他輕鬆入厝。

生活工場創辦人,同時也是「miix 美室家居」董事長鄧學中表示:所謂「輕裝修」,就是不過度敲敲打打更改原有房屋格局、或是增添如系統櫃、電視櫃等固定式硬體家具,把空間越做越小,而是透過設計師巧思,加上適當的軟裝與家具,把整個家的氛圍及品味「擺」出來。

以室內空間約22~23坪的房子來說,客廳通常僅4~5坪,電視跟主牆壁的建寬最多三米,這個寬度要擺上85公分寬沙發,做寬45公分的電視櫃,電視櫃旁釘個收納櫃,電視櫃跟沙發中間要擺上茶几,且電視跟沙發前還要各預留45公分的走道,可以想見這樣的視覺會有多擁擠?!

如果不做收納櫃,拿掉茶几、改成邊几放在沙發二側,邊几是可以插入沙發扶手的飲料座檯,沙發也可改成深95公分的尺寸,可完全容納腳放上來的寬度;少了茶几,走道也僅需留一條,不僅視覺上變得開闊,使用起來也更加舒適便利、符合現代人簡約風格的需要!

近二年,「全屋整裝」搭配「輕裝修」廣泛被接受,主因是台灣木工及水電工日趨減少,節省工時成了王道!「匠人部落」統包工程社長「王均守」表示:缺工已是長久以來的問題,未來還會更嚴重!以往一個新成屋從交屋、水電、木工進場到選購家電、家具就定位,工期至少三個月起跳,如果改採輕裝修,只要不是過年前房屋裝修旺季,工期可望縮減到二個月,可讓屋主儘早入厝快樂成家。

相關新聞


迎接耶誕節 廣三SOGO三棒出擊中友萌主貓福珊迪坐鎮


張廖萬堅競總成立 綠營要角力挺籲「支持優質委員」


移民節活動10日科博館登場 展現多元文化新力量

最新政府消息新聞

延伸閱讀