臺北市
26°
( 27° / 24° )
氣象
2023-12-04 | 今日新聞

國泰世華銀行連續4天擋下4件詐騙案

國泰世華銀行連續4天擋下4件詐騙案
銀行行員耐心向遭詐騙的存戶解說詐騙手法(圖/記者鄧力軍翻攝)

[NOWnews今日新聞] 詐騙案依然猖狂,但警方與金融等單位聯合防詐有成!台中市北區國泰世華銀行篤行分行上(11)月間連續4天發生有存戶疑似遭詐騙,機警的行員立即聯絡轄區第二分局警方前來協同調查阻詐,經調查,有的是被「理財導師」所騙,有的則是被假姪子來電所騙,所幸都被員警一一拆穿破解,保住民眾的血汗錢。警方一週連續4天接獲銀行通報,超高的通報率,讓員警大讚該銀行的行員們是超強詐騙守門人、阻詐的神隊友!

國泰世華銀行連續4天擋下4件詐騙案
警方與銀行員共同調查並成功擋下民眾遭詐騙(圖/記者鄧力軍翻攝)

臺中市政府警察局第二分局為了防制層出不窮的詐騙案件,採多管齊下的方式,與轄內各金融、保全、超商業者密切合作,隨時交流最新詐騙手法與話術,共同守護民眾財產安全。近來位於北區五權路的國泰世華銀行篤行分行就接連四天,遇上民眾臨櫃匯款或提領大量現金,行員在關懷慰問的過程中,發現民眾對於款項用途的說法前後矛盾或有違常理,阻詐經驗老道的行員警覺有異,趕緊通報所轄文正派出所員警到場,共同阻詐。

遭詐的民眾有人聲稱「要購買土地及車輛給兒子」,但對於土地位置及車款等資訊都答不上來,卻堅持要提款,員警細問之下,才發現民眾是在網路上認識「理財導師」,掉入「假投資」的詐騙陷阱;有人則是「接獲久未聯繫的侄子來電」,稱周轉不靈需錢應急,經過員警仔細分析,才發現自己一時不察,深陷「猜猜我是誰」的詐騙圈套」。所幸,銀行行員細心把關,機警通報,員警耐心勸說,舉例分析,警銀聯手合作無間,一一破解詐團話術,將阻詐防線封得密不通風,成功保住民眾身家。

分局長周俊銘表示,「猜猜我是誰」的詐騙手法雖是老梗,但詐團話術常讓民眾陷入心慌情急的狀態,進而依照指示匯款,提醒民眾,如接到自稱久未聯絡的親友提到借錢情事,應利用其他管道或透過第三人確認其身分,切勿貿然匯款;另外,「假投資」往往是財損金額最高的詐騙手法,民眾投資應循合法途徑,切勿聽信網友來路不明的投資管道,小心才能駛得萬年船。第二分局112年已阻詐89件,攔阻金額高達新臺幣7,849萬餘元,將持續透過各種宣導管道及結合各項民力的「阻詐連線防護網」,提高大眾識詐能力與警民合作效益。

相關新聞


亞錦賽/冠軍戰大巨蛋有望增更多球迷入場?蔣萬安:目標2萬人


高雄路樹突倒塌!停車格內賓士轎車引擎無辜遭砸 車主到場都傻了


路樹倒塌壓毀汽車 左營警立即交管

最新政府消息新聞

延伸閱讀