臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2023-12-07 | 今日新聞

特教助理員不如外籍看護 議員:恐爆離職潮

特教助理員不如外籍看護 議員:恐爆離職潮
議員林祈烽爆料,特教助理員年後可能有一波離職潮,要求市長盧秀燕要趕快處理(圖/柳榮俊攝2023.12.7)

[NOWnews今日新聞] 台中市特教教師助理員工作辛勞,但薪資受限於政府契約進用人員規定,每月只領不到3萬元的薪資,讓許多助理員都無法忍受,今(7)日市議員林祈烽、施志昌、楊典忠、江肇國和鄭功進質詢爆料,年後可能有一波助理員離職潮,要求市長盧秀燕要趕快處理,市府不要成為血汗剝削者,特教教師助理員也不是廉價勞工。

盧秀燕說,她會和議員攜手一起做突破性改革,市府的契約進用人員規定雖是一體適用,但還是要因材施教、因地制宜,過去數十年都是考慮到勞工整體的公平性,這是假平等,她承諾任內會做有意義的事,特教老師和助理員都非常辛苦,她會努力改革,會處理這件事。

林祈烽在質詢時,播放台中市3所特教學校教師助理員的日常工作影片,這些辛苦的助理員要協助教師帶小孩、準備餐食、攪碎和過濾食物,再視每位特教生狀況不同,一一餵食或灌食,最後再幫孩童拍痰,防止他們食道或氣管阻塞。

議員指出,這樣辛苦的工作,一個月只能領不到3萬元的薪資還沒有晉薪資制度,這樣合理嗎?特教法在今年4月修法後要新增1,600名特教助理員,如此偏低的薪資,如果招募不足人員,教育局長是不是要親自下去幫忙呢?議員還點名勞工局長和衛生局長詢問,這樣的工作和待遇,對比一些長照或身障機構的生活照護員和外籍看護員,薪資結構有沒有偏低?

勞工局長張大春表示,特教助理員工作特殊,員工薪資要看單位和工作做給付,一定要求聘僱單位要遵照勞基法規定給付;衛生局長曾梓展說,對特教助理員的薪資結構不清楚,但長照服務員中央都有統一規定,每月至少要3萬2,000元以上。林祈烽補充,台北市的特教助理員每月薪資是4萬2,000元,還可照年資晉薪。

林祈烽說,台中市的特教教師助理員薪資長年偏低,平均一位助理員要照護12位孩童,議會曾在多年前提案要求台中市應比照中央的特教學校調薪,提議最後也獲過,但市府就是不執行,如果年後特教助理員爆發離職潮不做了,特教老師會更辛苦,家長會更痛苦,但這些助理員一個月領不到3萬元的薪資,又受限市府規定的「契約進用人員」,無法破例處理,問題永遠無法解決,建議市府是否辦理資格考進用等方式,脫離契約進用的法令規定,不要一再磨滅助理員的愛心與耐心。

相關新聞


中市府提新設商辦場「共享車位」 議員:不要無法無天


一中商圈甜甜圈店遭爆老鼠出沒 食安處稽查6項缺失


政治人物辦活動 家長:還我乾淨聯絡簿

最新政府消息新聞

延伸閱讀