臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2023-12-09 | 今日新聞

無法入眠?吳禾中藥師分享好睡三招

無法入眠?吳禾中藥師分享好睡三招
失眠已成現代人的隱形流行病。 吳禾中藥師分享「好睡三招」,助睡好睡飽(圖/業者提供)

[NOWnews今日新聞] 「不易入睡」已成現代人隱性流行病。根據台灣一項調查數據顯示,台灣超過400萬人有睡眠問題,其中15%以上是嚴重失眠狀況,以致健保署曾統計,國人每年安眠藥開藥量,已經突破十億顆。禾莘藥局吳禾中藥師表示,過度依賴安眠藥解決睡眠問題,對健康有影響,他分享「好睡三招」助睡好睡飽。

吳禾中藥師指出,時序入冬,睡眠問題會益發嚴重。因為像是「手腳冰冷」,就是影響睡眠品質禍手。但長期服用安眠藥不僅容易造成細菌及病毒感染,甚至可能會產生失智、中風等長期性的副作用!所以要如何改善睡眠,又不會影響健康,越來越多現代人願意嘗試安眠藥以外的方法。

吳禾中藥師分享自己的「好睡三招」,值得參考。其一是,避免盲目跟風,過度使用各種睡眠保健品。吳禾中藥師指出,市場上充斥各式各樣的睡眠保健品,有無功效且不說,最重要的是,不一定適合每一個人,需要考慮個人身體的調節功能,以免心理上過度依賴。

其次是盡量減少壓力,放鬆心情,提供一個好入睡的睡前模式幫助入眠,像是睡前不要激烈運動、不看手機、盡量關閉燈光、準備舒服的寢具等,都是能幫助進入睡眠模式的方法!

吳禾中藥師的第三招,是使用一些科技手段來改善睡眠品質。吳禾中指出,自從科學家發現腦幹會分泌一種化學物質「褪黑激素melatonin」,可以讓睡眠品質更好後,如何讓大腦自行產生更多褪黑激素,就成了改善睡眠的重要課題!吳禾中藥師介紹一款自己在使用的睡眠黑科技商品「翡麗詩丹」睡眠手環,由於能運用獨門的「NFT 自然頻率技術」,透過頻率共振作用,幫助腦部接收自然頻率中的θ 波(4~7HZ),有效增加褪黑激素分泌,讓身體自然放鬆,是一種非藥物、非侵入方式。吳禾中說,它能從根本改善睡眠問題,在美國等國家已被使用。

吳禾中藥師說,現代人生活壓力大,帶來焦慮與疲憊感,深深影響睡眠品質。人一旦長期失眠,不僅會精神耗弱,連帶著身體各項機能也會出現疾病,不容小覷。吳禾中藥師分享自己的好睡三招,從個人睡眠保健出發,採行健康、自然、非侵入方式,除了能有效改善睡眠品質,還能減少長期服用安眠藥,對健康帶來的負面影響。

相關新聞


歌劇「灰姑娘」重磅登場 帶給臺灣觀眾難忘歌劇饗宴


農糧署推8條食米教育主題遊程 提供國人稻田知性之旅


修平科大執行USR計畫 「鴻門宴」推廣田頭水旅遊產業

最新政府消息新聞

延伸閱讀