臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2023-12-09 | 今日新聞

臺中市推動「包租代管」5年創三贏

臺中市推動「包租代管」5年創三贏
台中市地政局長吳存金表示,推動包租代管5年,已有246家合法業者,成交居六都第二。(圖/記者金武鳳攝,2023.12.9)

[NOWnews今日新聞] 國人租屋需求大,且房東、房各頻為租金、修繕問題鬧糾紛。為妥善管理房屋租賃問題,政府於2018年設立專法,鼓勵包租代管,由合法租賃業者代收、代管,避免黑市攪亂市場,建構安全、安心居住品質,創造三贏。5年來,台中市推動成效佳,共有246家合法業者,僅次於台北市,居六都第二。

為宣傳租屋政策,臺中市府地政局與臺中市租賃住宅服務商業同業公會,今(9)日在草悟道舉辦「112年度臺中租屋博覽會」,以園遊會方式寓教於樂,在遊戲闖關中輕鬆宣導租屋政策、社會住宅包租代管、租屋疑難雜症、租屋保險諸事大吉等,讓參加民眾深入瞭解包租代管優點,現場並有業者立即為房東、房客服務,解決疑難雜症,回響熱烈。

臺中市推動「包租代管」5年創三贏

「112年度臺中租屋博覽會」,以園遊會方式寓教於樂,在遊戲闖關中輕鬆宣導租屋政策。(圖/記者金武鳳攝,2023.12.9)

地政局長吳存金表示,租賃住宅市場發展及管理條例自107年6月施行以來,本市合法設立,並領有登記證的租賃住宅服務業達246家,居六都第二多。房東與房客媒合後,房東第一次繳交一個月月租,房客繳半個月,往後房東每月只要繳交一成月租做為代管費,即可全權委由專業租賃業者打理,不但能減少租賃糾紛,自己也樂得清閒,不用再操煩房客屋到時是否繳房租、水電要如何修繕等問題。

租賃公會理事長鄭俊杰也說,本次租屋博覽會活動就是要為房客建構安全、安心的居住品質,提供他們最好的服務資訊,也為本市持有閒置房屋的房東們,協助他們出租和管理,充分達到「屋盡其用」,可說是共創三贏,所以能成為外縣市民眾移居首選城市。

相關新聞


農糧署推8條食米教育主題遊程 提供國人稻田知性之旅


歌劇「灰姑娘」重磅登場 帶給臺灣觀眾難忘歌劇饗宴


修平科大執行USR計畫 「鴻門宴」推廣田頭水旅遊產業

最新政府消息新聞

延伸閱讀