臺北市
14°
( 15° / 12° )
氣象
2023-12-11 | 今日新聞

南美館喜迎國之重寶「翠玉白菜」今開箱

南美館喜迎國之重寶「翠玉白菜」今開箱
台南市長黃偉哲帶著控肉寶寶與故宮院長蕭宗煌手上的翠白白互贈 (圖/記者林怡孜攝,2023,12,11)

[NOWnews今日新聞] 國立故宮博物院(以下簡稱故宮)與臺南市美術館(以下簡稱南美館)共同於12月16日推出新展「千載南逢—故宮國寶佇臺南」,今(11)日舉辦展覽文物開箱見面會。台南市長黃偉哲帶著「台南控肉寶寶」從巨型錦盒中驚喜現身,故宮院長蕭宗煌則端出限量手工翠玉白菜娃娃「翠白白」相贈,形成另類趣味的「菜、肉同框」畫面。由於故宮最具人氣的「翠玉白菜」、「肉形石」不能同時離院展示,因此本次無法一同來到台南。

南美館喜迎國之重寶「翠玉白菜」今開箱

工作人員小心翼翼將「明 永樂 青花穿蓮龍紋天球瓶」從箱中取出(圖/記者林怡孜攝,2023,12,11)

本次開箱記者會,搶先亮相眾所期待的「清 翠玉白菜」及「明 永樂 青花穿蓮龍紋天球瓶」兩件經典文物,並由故宮副院長余佩瑾親自為媒體介紹兩件展品的歷史與特色。有故宮人氣王之稱的「翠玉白菜」,工匠以半白半綠的翠玉為原材,順應玉料天然的色澤分布,巧雕成一顆葉綠梗白,菜葉頂端還停留兩隻昆蟲的鮮活白菜,展現19世紀匠人富含創意的精湛工藝。〈青花穿蓮龍紋天球瓶〉瓶身碩大渾厚,器腹描繪穿蓮三爪行龍,闊步張爪、威武雄猛,整體氣勢堂皇莊重,是故宮永樂青花瓷器中的名品。

南美館喜迎國之重寶「翠玉白菜」今開箱
故宮副院長余佩瑾為現場媒體講解故宮人氣王「翠玉白菜」特色(圖/記者林怡孜攝,2023,12,11)

黃偉哲表示,今日特帶來台南名產「控肉寶寶」贈予蕭宗煌院長,代表台南市歡迎「清 翠玉白菜」等故宮國寶「佇」台南和市民見面。黃偉哲說,這次展覽安全規格極高,如同大軍壓境,實屬難得,是大家一飽眼福的絕佳機會,歡迎南部各縣市的朋友,到南美館感受國之重寶的風采。

故宮院長蕭宗煌表示,這次來到臺南市美術館展出的故宮文物高達15件,是「故宮國寶出遊去」推動專案計畫以來文物出宮數量最大規模的一次,歡迎台南市民及南部縣市民眾把握機會,一睹文物風采。

南美館董事長趙卿惠提到,市府為了保護這次展出的文物,由警察局提供高規格防護,出動人力24小時戒備,還有來自故宮同仁、南美館同仁之間密切的合作,讓這次展覽能夠在臺南400的時刻展出,非常有歷史意義。

雖然故宮另一人氣展品「肉形石」不能與「翠玉白菜」同時離院展示,南美館與故宮特別安排展間播放「清 肉形石」的8K影片,還有「清院本清明上河圖」的數位動畫以及「富春印象」沉浸式劇場,利用科技,讓民眾也能以不同方式欣賞精采名作。

相關新聞


台南400形象影片曝光 黃偉哲:一起見證台南的歷史與未來


黃偉哲視察台製小型消防機器人展演 盼提升裝備保障消防救災安全


視察農水路改善工程!台南市長黃偉哲宣布:再加碼5億元經費

最新政府消息新聞

延伸閱讀