臺北市
22°
( 26° / 14° )
氣象
2024-01-30 | 今日新聞

「阿罩霧舊街」破損填補 宛如貼滿狗皮藥膏

「阿罩霧舊街」破損填補 宛如貼滿狗皮藥膏
議員張芬郁表示,「阿罩霧舊街」,整條舊街像貼滿狗皮藥膏,磚塊破損不便行走(圖/張芬郁提供2024.1.30)

[NOWnews今日新聞] 台中霧峰區「阿罩霧舊街」6年前進行街道景觀改善後重新命名,不料最醒目的紅磚地面,因不耐車輛輾壓破損,長期以柏油填補,日前還發生長輩跌倒骨折要求國賠,市議員張芬郁表示,整條舊街像貼滿狗皮藥膏,磚塊破損不便行走,將協助爭取經費重新舖設。

市議員張芬郁表示,「阿罩霧舊街」即指民權路、民主街,位處霧峰第一公有市場最熱鬧地段,上午市場人潮甚多,收市後載卸貨車輛進出頻繁,2018年,當地因環境陳舊髒亂、下雨嚴重積水,她和多位民代爭取景觀改善,市府編列900多萬元,進行民權路、民主街的地面鋪設紅磚、電纜線地下化、豎立復古式景觀燈等環境美化,並設置「阿罩霧舊街」牌樓,完工後和霧峰林家連成一氣,煥然一新頗受好評。

張芬郁表示,採用陶磚舖設的地面因車輛進出輾壓,3年前開始出現磚面破損,負責管理維護的霧峰公所已找不到替代的陶磚,只好以柏油壓實填補破損處,由於陶磚破損情況日趨嚴重,整條舊街宛如貼滿狗皮藥膏,這邊一塊那邊一塊。

張芬郁說,更嚴重的是,陸續發生民眾踢到磚塊或跌進裂縫處跌倒,一位80歲阿嬤因跌倒骨折治療中,家屬揚言要求國賠,另位林姓民眾的妻子也因要到市場踩買跌倒,扭傷腳踝復健治療中。

林姓民眾的妻子在日前跌倒扭傷,忿忿說妻子出門去買個菜,經過此處扭傷腳踝,復健時經聽聞多人發生類似情形,他說,這裡不是徒步區根本不適合做紅磚道;兩旁做生意的店家也稱,當年做景觀改善大家很開心,但地面選擇用紅磚材質讓他們傻眼,不僅工期長,擔心磚面破損的問題也真的發生。

霧峰公所區長白峨嵋表示,民權路、民主街約200多公尺,因為此處無法禁止車輛禁入,重車壓輾難免造成紅磚破損,由於找不到相同材質也不可能開模造磚,為了講求修補時效,只好以柏油做為填補材料,公所已初步委託估算刨除重舖路面預算,希望凝聚居民意見進行施作。

白峨嵋表示,跌倒受傷的民眾,曾前往探視,目前尚在治療中,家屬曾到公所詢問國賠程序,就待治療告一段落,再協調賠償事宜。

相關新聞


再創后里旅遊熱潮 中央經費改善人行道


超人氣 大坑體訓場環境優化遊客人數大增


中市府籲接種新冠XBB疫苗 盧秀燕已完成接種

最新政府消息新聞

延伸閱讀